НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ночном клубе в Перми произошел пожар: 102 человека погибли, еще 131 находится в больницах

События // 09:40, 5 декабря 2009 // 1930
altКак сообщили в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю, пострадавшие доставлены с травмами различной степени тяжести, преимущественно, с ожогами и черепно-мозговыми травмами. Состояние примерно половины раненых оценивается как крайне тяжелое. Многим людям делается искусственная вентиляция легких.

В ночь с пятницы на субботу были организован телефон "горячей линии" - (342) 263-12-12, (342) 263-11-36 и (342) 235-14-84.

Трагедия произошла около 1:00 по местному времени (23:00 мск.) в ночном клубе "Хромая лошадь" на улице Куйбышева. Находившиеся внутри люди принимали участие в вечеринке, посвященной очередной годовщине заведения.

Пока нет данных, сколько всего людей было в клубе. Речь идет примерно о 250 посетителях. Однако вполне возможно, что людей в здании было в полтора-два раза больше. Находившийся в историческом центре города клуб-ресторан вмещал около 450 человек.

По некоторым данным, трагедия произошла из-за запуска фейерверков, запрещенных к использованию в помещении. После этого начался пожар, и люди не успели выбраться из здания. Вдобавок на выходе образовалась давка, в результате которой также погибло много посетителей вечеринки.

Распространению огня и дыма способствовало и украшение сцены, состоявшее из легко воспламеняющегося материала. Загорелся вдобавок плетеный потолок заведения.

Площадь пожара составила около 400 квадратных метров. Потушить пожар удалось примерно к 1.45 мск.

На месте работает следственно-оперативная группа СКП при прокуратуре РФ. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.219 Уголовного кодекса РФ.

По данным правоохранительных органов, версия теракта полностью исключена. К этому стоит добавить тот факт, что взрывотехническая лаборатория управления ФСБ России по Пермскому краю не нашла на месте происшествия никаких следов взрывчатых веществ.

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, главе МЧС Сергею Шойгу и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке тщательно расследовать причины взрыва в ночном клубе Перми, оказать всю возможную помощь пострадавшим.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал распоряжение главе МЧС России Сергею Шойгу возглавить оперативный штаб по расследованию причин взрыва. В Пермь вылетели С.Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев, а также глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Спецрейсом в Пермь направлен самолет МЧС, на борту которого находятся реанимобили и мобильные госпитали.

Столичные больницы готовятся к принятию пострадавших. Министерство здравоохранения Пермского края приняло решение транспортировать в Москву 45 человек, помощь которым будет оказываться в федеральном ожоговом центре.

РБК