НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Свой среди своих

Евразия // 12:29, 30 октября 2009 // 2438
altНа днях в Кишиневе прошел круглый стол на тему: «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы информационного сопровождения».

 Так уж получилось, что почти двухдневные дебаты порой выходили за рамки ключевой темы. Это и понятно, ведь за одним столом собрались представители целого ряда субъектов Российской Федерации, лидеры организаций соотечественников, журналисты. Главные «болевые точки»  в реализации госпрограммы они смогли обсудить с весьма компетентными в этих вопросах московскими гостями – сотрудником Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ В.Поздоровкиным, советником Управления по делам соотечественников ФМС Д.Косачевым, сотрудником Россотрудничества М.Степановым и другими представителями федеральных структур – Роструда, Минздравсоцразвития, Минрегиона России.

Модератором круглого стола выступил зам.министра по развитию территорий Калининградской области А.Мезенцев. Известно, что именно этот пилотный регион во многих вопросах реализации госпрограммы стал образцово-показательным. Как же набирает обороты эта уникальная по масштабам и географии акция? Провальной ее сегодня называют лишь те, кто заведомо опираются не на факты, а на поиски «чернухи». А факты таковы: участниками госпрограммы уже стали не только бывшие жители Молдавии и Таджикистана, Украины и Киргизии. Среди них и те, кто захотели быть своими среди своих, переехав в Россию из США, Израиля, Германии, Канады, Бельгии, других стран. Да, пока количество переселенцев весьма далеко от прогнозов, звучавших пару лет назад. Но, как рассказали мы недавно в статье о пресс-туре по Тамбовской и Липецкой областям, в регионах давно отказались от погони за некими показателями в этом плане, от «выполним-перевыполним». Главный упор там делают на индивидуальную работу с каждым потенциальным переселенцем, прекрасно понимая, что люди совершают судьбоносный шаг в своей жизни. Благодаря этому в лице новоселов регионы обретают действительно долгожданных специалистов, людей не перекати-поле, а тех, кто обустраиваются на новом месте основательно. Порой несколько многодетных семей, к великой радости односельчан, спасают в российской глубинке малокомплектные школы от расформирования.

Как было озвучено  на круглом столе, количество регионов, включившихся в программу, уже выросло с 12 до 19. В ближайшее время их число значительно увеличится. Многих интересовал вопрос: какова все же в России потребность в иностранной рабочей силе? Ведь сведения о безработице в стране интерпретируются разными СМИ весьма неоднозначно. Как пояснили представители Роструда, рабочие руки нужны, сегодня Россия способна трудоустроить 1 миллион 312 тысяч человек. Причем в последнее время на рынке труда происходит очевидная переориентация: все более необходимы квалифицированные и высококвалифицированные специалисты. В феврале запущен сайт www.trudvsem.ru, где можно ознакомиться с трудовыми вакансиями по различным субъектам РФ.

Как отметил Посол России В.Кузьмин, к сожалению, власти Молдавии до сих пор не дали разрешения на открытие в стране представительства ФМС РФ. Таким образом, налицо система двойных стандартов, при которой в республике беспроблемно действуют, скажем, американская программа «Work and travel», канадская «Приезжайте, работайте и эмигрируйте в Канаду». Все более разнообразные продукты для потенциальных эмигрантов предлагает в республике Евросоюз. Тысячи стипендий предоставляет юным жителям Молдавии правительство Румынии.

Но как бы то ни было информационное сопровождение российской программы, подчеркивалось на круглом столе, ни в коей мере не предполагает агитационного напора. Его цель – содействие именно добровольному переселению людей, принявших решение стать россиянами. Прежде всего – путем обстоятельного, «нелубочного» знакомства с городами и весями России, ждущими трудолюбивых, законопослушных соотечественников. Знакомство это происходило и с помощью многочисленных красочных буклетов, брошюр, привезенных представителями регионов на кишиневскую встречу. Что отличает фермерское движение на тамбовщине? Почему так востребованы медицинские кадры в Хабаровском крае? Чем примечательны жилищные программы, действующие в Пензенской области? Какова потребность трудовых ресурсов на строительных работах в особых экономических зонах в Липецкой области? Ответы на эти и многие другие вопросы участники круглого стола получали, как говорится, из первых рук. Продемонстрировали на форуме и ряд специальных фильмов о пилотных регионах – о предприятиях, особенно нуждающихся в рабочих руках, о рынках жилья, об областных целевых программах, участниками которых становятся и переселившиеся в Россию соотечественники.

Обсуждали на форуме и другие злободневные вопросы. Например, говорилось о недопустимости при заполнении анкет фальсифицировать какие бы то ни было данные. Так, автоматически «выбывают из игры» те, кто в графе №262527 «забыли» указать о том, что подвергались наказанию за совершенное на территории России административное правонарушение. Даже если речь – о незначительном штрафе за распитие спиртных напитков в общественном месте.

С сожалением отмечалось на круглом столе, что пока не могут быть вовлечены в госпрограмму живущие за пределами России одинокие пенсионеры, мечтающие во что бы то ни стало вернуться на родину. В то же время в ответе на вопрос председателя бельцкой русской общины П. Бучацкого о ветеранах Великой Отечественной войны прозвучало: переезжая в Россию вместе с членом семьи – участником госпрограммы, ветеран пользуется там всеми предусмотренными для участников войны льготами.

А главное, как заверили сотрудники ФМС, уже в нынешнем году этот документ будет существенно «модернизирован». К примеру, участниками программы наконец смогут стать обучающиеся в России студенты и иностранные граждане, уже живущие и работающие там.

Как рассказала на круглом столе редактор «Русского слова» Т.Борисова, на сегодняшний день многие русские общины в республике стали действительно активными помощниками сотрудников консульской службы Посольства РФ в РМ. Произошло это прежде всего потому, что в Координационном совете русских общин РМ определен человек, курирующий это направление, - Алла Сувак. Общины не только помогают распространять информматериалы, но и консультируют граждан при заполнении анкет, при оформлении документов на подтверждение дипломов об образовании. Скажем, людям разъясняют, что нельзя допускать искажения вносимых туда данных. Порой человек пишет, что он оператор станка с ЧПУ, а на новом месте работы оказывается, что он не знает, с какой стороны к этому станку подойти. Говоря о проблемах информационного обеспечения госпрограммы, Борисова отметила, что особый интерес читателей «РС» вызвали публикации материалов круглых столов, прошедших в редакции с представителями трех российских пилотных регионов. Так, в гостях у журналистов побывали десанты из Калуги (во главе с зам.министра труда области), из Хабаровского и Красноярского краев. С собой гости привозили видеофильмы, слайды, буклеты, брошюры, журналы. Активными участниками этих круглых столов стали также председатели русских общин из разных районов Молдавии.

В резолюции, принятой участниками круглого стола, отмечается важность проведения семинаров, конференций по «переселенческим» проблемам с участием общественных организаций соотечественников, журналистов. Конечно, говорить сегодня при наличии интернета об информационном голоде в этом плане абсурдно. Но, безусловно, ощутим голод на информацию не официально-статистическую, а заземленную, личностную, дающую представление о реальных заботах и радостях новоиспеченных россиян.

Говорится в резолюции и о необходимости организации пресс-туров по регионам России, о важности рассмотрения итогов реализации госпрограммы на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве в начале декабря нынешнего года.

Россия ждет людей деятельных, готовых круто изменить жизнь на своей исторической родине. И ожидание это оправдывается. Желающих вдуматься, вчитаться в госпрограмму с каждым месяцем становится все больше. Да, пока поток анкет не велик. Тем лучше. Значит, заполняют их не «горячие головы», а те, кто делают этот шаг вполне осознанно.


Автор: Татьяна Лутохина

Русское Слово