НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сравнительно честные способы отъёма денег у граждан по - Бендеровски

События // 15:35, 26 сентября 2009 // 2334
altЯ просматривала только что отпечатанные фотографии, привезенные с моря. Каждая из них - целая приключенческая история.Так уж повелось, что лето – это не только пора отдыха и развлечений, но и пора упорного труда. Для тех, кто отдыхает позже, в другое время года. 

   Труд. Здесь рассматриваются все возможные вариации по предоставлению услуг отдыхающим. Отели и гостиницы. Частный сектор. Море, побережье… И неотъемлемый атрибут отдыха – «лохотрон». Это ведь тоже «труд». Да еще какой! Тут не каждый человек справится, тут изобретательность нужна…

   В этом материале речь пойдет о том, как отдельно взятые люди во время отдыха «не устояли пред чарами лохотронщиков».
  В принципе, дурить людей могут на каждом шагу, чем, собственно говоря и занимаются предприимчивые граждане. Вот, например, гражданка N.  С этой дамочкой  мы вместе провели свой отдых.  В этом году она провела свой отпуск на берегу «самого Синего из всех  Черных морей». В замечательном городе Сочи.

  Предоставим слово «потерпевшей и перенесшей из - за…
   - Так уж случилось, что, собираясь на отдых  в наших краях невозможно купить билет «туда и обратно». Продают только в один конец.  Как только я добралась до места отдыха, тут же пошла в кассу за обратным билетом. И вот тут – то и началось  самое интересное. Я спросила билет по направлению в Кишинев или Одессу (дело в том, что билеты до Приднестровья не продаются). Милая девушка мне ответила: «то, что билеты есть или нет – я Вам отвечу бесплатно, а вот сколько они стоят – двадцать пять рублей РФ» (на наши деньги получается около девяти рублей ПМР).

   Я отдыхала в частном секторе. В предоставленном мне доме, по соседству, жила молодая дама с девочкой. Мы сдружились с соседями.  Вместе ходили на пляж, в магазин… Однажды мы уж совсем разленились (что, собственно говоря, во время законного отдыха не возбраняется )… Решили зайти в кафе и отведать «шаурму». Небольшая справка.  «Шаурма» - кавказское блюдо. Кавказское блюдо предполагает большое количество мяса. Большое количество мяса сочетается с небольшим количеством овощей. Для красоты и создания определенного привкуса. Наличие мяса «выводит» блюдо из разряда вегетарианских… Да не тут  - то было! .. Из «шаурмы» блюдо «выросло». Теперь у него появилось весьма гордое, а главное, подходящее название: « ФигВам ». Предприимчивые повара решили сэкономить  на мясных продуктах (видимо дома не хватило на туже «шаурму») и положили кому корейскую морковку, кому не менее «корейскую» капусту. И завернули все с собой. «приятного аппетита, дома ешьте сидя, чтоб от обжорства не упасть»…

  Когда разгневанные покупатели в «уголке потребителя» искали «книгу жалоб» её там, по удивительному стечению обстоятельств не нашлось. Было все : и Конституция РФ, и Права потребителей, и еще что – то. И , что самое главное, встретили «клиентов» разочарованной и в тоже время заискивающей улыбочкой : «ой – ей, приперлись, а мы не ждали…»

   Но совершенно отдельного упоминания стоят маршрутные такси города Сочи. Даже не столь такси, сколько их водители. Есть несколько фирм – перевозчиков, обслуживающих население. Стоимость проезда варьируется исходя из того,  как далеко находится пункт прибытия, нужный тебе. У кого – то сумма за проезд будет пять рублей, а у кого – то семь. Но… здесь уже и не так играет роль расстояние между остановками, сколько факт : понравился – не понравился,  готов ли дома ужин – или не готов… С тебя могут взять «туда» пять рублей, а оттуда – восемь. Это уж как звезды встали…

   -  Наверняка за время Вашего отдыха в этом «чудо - месте» у Вас произошла какая – нибудь интересная история, связанная с переездами по городу.
  - Произошла. Даже не знаю, как ее охарактеризовать. «Интересная» - не подходит. «Страшная» - тоже.
  - Вы нас заинтриговали. Расскажите, пожалуйста.
  - Так получилось, что на конечную остановку в Хосте (район города), я прибыла «в гордом одиночестве». Хочу выходить. Открываю дверь… а она – заблокирована… я говорю водителю, что дверь заело…
   «А куда Вы торопитесь? Не надо никуда спешить… Везде успеешь, красавица… Я сейчас кофе принесу….»
  «Какой кофе?! У меня ребенок, я на процедуры опаздываю…» ( проходила курс лечения в чудодейственном источнике «Мацесте» )
  «ничего страшного, у нас свои дети будут…» Это он меня так «утешил». Вышел из машины. Я, с перепугу, сняла «тапочки», перелезла через сиденье на водительское место, открыла дверцу и выскочила оттуда, как ошпаренная… обратно садилась только в полную маршрутку. Когда рассказала эту историю своей дочери, так та еще и издеваться начала. Мол, надо было дождаться «молодого человека» - не совсем опрятного пенсионера, за кустиками, и увидеть его реакцию. «Принцесса испарилась»…
   - Скажите, пожалуйста,  что бы Вам хотелось изменить в своем отдыхе, переиграть?
  - Вы знаете, ничего. И пусть я ни за что ни про что заплатила за «раскрытие секретной информации» по ценам за билеты. И пусть «вегетарианская шаурма» - не очень. И даже пусть, что я не увидела «Джентльмена» с чашечкой кофе в руках , все это – неотъемлемые части летнего приключения. Теперь есть о чем вспомнить. Но, я, конечно, не хочу сказать, что поощряю потомков Остапа Бендера. Могу лишь пожелать людям искать во всем позитивную сторону происходящего. Вот у меня, например, теперь новое блюдо, угощаю всех знакомых. Раскрылись мне все секреты Кавказа…

Александра Давыдкина