НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Белым шаром» - по новому Председателю Верховного Совета

События // 12:10, 20 августа 2009 // 2254
altПервый номер общественно-политического издания «Родина» - печатный орган Объединенного совета трудовых коллективов, вышедший к 20-летию создания ОСТК, опубликовал редакционную статью «Кто же хозяин в «Белом шаре?». Являясь фактически первым результатом журналистского расследования, материал открывает важные подробности начавшегося несколько месяцев назад скандала вокруг рыбницкой фирмы «Белый шар», уличенного в организации оказания сексуальных услуг. Как сообщает газета, республиканский координационный Совет общественных объединений и политических партий «обратился в компетентные органы с просьбой подтвердить либо опровергнуть информацию о том, что супруга депутата ВС ПМР А. В. Каминского (к выходу в свет «Родины» он уже был избран новым спикером ВС) является учредителем общества с ограниченной ответственностью, на балансе которого находится… бар «Белый шар».

Из полученного от Минюста ПМР ответа, далее отмечено в публикации, следует, что … «ООО «Каминвлад» переживал череду регистрационных изменений, несмотря на которые единственным учредителем организации по-прежнему остается Каминская Л.П. … притон (имеется в виду бар «Белый шар), как утверждают следственные органы, действовал около четырех лет, т.е. с 2005 или с 2004 годов».

 Скандал, напомним, вокруг «Белого шара» разразился на самом пике другого конфликта – между высшими ветвями власти в ПМР. Публикации в местных СМИ о «сексуальных услугах», предоставляемых в данном заведении, вызвали повышенный интерес, поскольку в них едва ли не главным фигурантом  была жена вице спикера ВС ПМР Анатолия Каминского. Мнение о том, что кто-то, возможно, пытается клеветой дискредитировать Каминского - одного из активных сторонников «группы Шевчука» в ВС, имело право на существование: за власть борются и не такими способами и не только в ПМР. Каминский обратился в суд. КС, как было уже отмечено, -  в Минюст. Обеим сторонам нужны были факты, подтверждаемые официальными органами. Теперь «Родина» подбором ответов из министерства и фактов, полученных от следствия, дает понять, что супруга нынешнего спикера ВС Каминского должна нести ответственность за творившиеся в «БШ» преступления.

Источник НИКА-пресс в Координационном совете ставит под сомнение информацию о том, что избрание Каминского на должность председателя приднестровского парламента вместо подавшего в отставку Шевчука могло быть неофициально согласовано на самым высоком уровне. Как он заявил, сегодня, когда республика стоит на пороге досрочных выборов в ВС, Смирнов вряд ли стал бы  проявлять непосредственный интерес к фигурам, которые избираются на короткие сроки.

НИКА-пресс

Актуальные цитаты

«Как было установлено следствием, бар «Белый шар» около четырех лет находился на ремонте, но на самом деле функционировал настолько активно, что прибыли главного организатора притона (обвиняемый Балуев) по оказанию сексуальных услуг исчислялись сотнями тысяч долларов. ... Только за последние 8 месяцев  на ремонтные работы бара было потрачено, по словам прораба, полмиллиона долларов».

«За время начала следствия  выявлено еще 9  человек, которые оказывали содействие обвиняемому и доставляли девушек из различных городов Приднестровья. Установлено также, что три девушки, которых насильно удерживали в заведении, пропали без вести. Начальник отдела зонального контроля УУР МВД ПМР Олег Барбалат говорит, что прогнозы на этот счет самые пессимистические. Не исключено, что некоторых из них уже нет в живых».

«Одна 13-летняя девушка была похищена Балуевым еще в мае 2005 года прямо на улице, когда она с подругой возвращалась домой с дискотеки с. Лунга Дубоссарского района. Угрожая физической расправой, ее заставляли работать на хозяина. За время заточения в заведении она претерпела все ужасы ада».

И еще одна цитата, не относящаяся, правда, к забавам «Белого шара», но зато имеющая прямое отношение к тому, что принято называть общественным мнением. Газета предпослала большой публикации о работе Конституционной комиссии, созванной президентом Смирновым и завершившей работу над изменениями в Основном закон ПМР, следующий заголовок: «Нормы новой Конституции не позволят олигархам наживаться на бедах приднестровского народа».