НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Настоящее лицо "миротворца" Лупу

События // 13:07, 24 июля 2009 // 2030
"Миротворец", аферист и антигосударственник, он же главный взяткополучатель, он же демократ Мариан Лупу...
О бойдемся без лирических отступлений. Потому что словам можно верить, а можно и не верить. Поэтому пусть говорят факты. На протяжении семи лет, с 1998 по 2005 годы, Мариан Лупу исполнял роль главного взяткополучателя страны. Получал он эти взятки не от простых граждан, а почти от каждого проекта, исходящего от Европейского союза, - будь то гранты или кредитные деньги.

Во времена, когда Мариан Лупу был директором управления внешней помощи Министерства экономики и отвечал за все иностранные проекты для Молдовы, он сотрудничал с неким британским журналистом Яном Грантом, который был еще и владельцем консалтинговой фирмы на территории Великобритании. Лично господин Лупу или назначенные им чиновники-подчиненные представляли Молдову во всех тендерных комитетах-комиссиях, в которых представитель нашей страны имел право вето.

Так вот. При объявлении любого мало-мальски значительного тендера (от 50 тысяч долларов/евро) желающие его выиграть фирмы отправляли своих представителей для нащупывания почвы и налаживания связей с влиятельными чиновниками. Они выходили на Лупу или на его человека (после того как Лупу стал министром экономики, а затем председателем парламента, таким человеком стала некая Стела, начальник профильного управления в Минэкономики). Господин Лупу, а затем и Стела посылали их к некоему Ресурсному центру (у этого НПО название более длинное), которым руководила женщина. А тот самый Ян Грант являлся одновременно и работником этого Центра.

Таким образом, Ян договаривался с подходящим претендентом на процент от стоимости контакта. Процент составлял от 10 до 15%. Ян также оказывал услуги по составлению оферты, используя разработки Минэкономики. Затем на заседании тендерного комитета представитель Молдовы под любыми предлогами (например, у нас нет доверия к такой-то фирме:) отклонял тех претендентов, с которыми не было договоренности о выплате процентов.

Далее выигравшая фирма получала все деньги, но работу по реализации проекта не выполняла, а господин Лупу (или его люди после его продвижения по службе) подписывал документы, подтверждающие со стороны правительства, что, мол, данная фирма выполнила все необходимые работы по контракту своевременно и качественно. Проценты перечислялись либо на счет упомянутого Центра, либо на счет фирмы Гранта в Великобританию.

Иногда приходилось задействовать и другие министерства. А в таких случаях необходимо было хоть что-то выполнить из работ согласно контракту. Тогда либо иностранная фирма, выигравшая тендер, либо Ресурсный центр нанимали местную настоящую консалтинговую фирму в качестве неофициального или официального субподрядчика, который и выполнял реально работу за плату в 10-15 меньше официальной стоимости контракта.

По некоторым оценкам, близким к действительности, годовой доход по аферистской схеме Лупу составлял примерно 950 тысяч - 1 млн.150 тыс. евро. Львиная доля этого дохода, естественно, шла лично Мариану Лупу.

Для того чтобы выйти на более конкретные цифры, даты, имена, названия фирм, необходимо скрупулезное исследование тендерных документов по всем тендерам с 1998 по 2009 годы по линии ТАСИС, и не только.

Для начала необходима своеобразная таблица:

1. Дата тендера.

2. Тема тендера.

3. Имя и должность представителя Молдовы в тендерном комитете.

4. Стоимость тендера.

5. Победившая фирма.

6. Дата завершения работ по контракту.

7. Имя и должность молдавского чиновника министерства экономики, подписавшего заверительные документы работ по контракту.

В 2003-2004 годах неоднократно было предложено положить конец этой схеме Лупу, но влиятельные лица помешали этим настоятельным требованиям.

По вине Мариана Лупу фактически все гранты ушли в песок без всякой пользы для страны и ее граждан, а бюджет страны отягощался финансовыми обязательствами, за которыми не стояли никакие результаты. Не исключено, что данную схему Лупу использовал и после 2005 года - вплоть до 2009-го.

P.S. Кроме всех этих афер, Мариан Лупу был непосредственно замешан и в скандале с Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице, когда он подготовил и обманным путем добыл подпись Куку на официальном документе, который подтверждал для правительства США то, что якобы ММЗ является молдавским предприятием, исправно платящим налоги в бюджет Республики Молдова. Якобы предприятие действовало строго согласно молдавскому законодательству, а перечисления осуществлялись в молдавской валюте. Тогда были сняты с должности Куку и Чеслав Чобану, работавший послом РМ в США, за подлог документов, хотя главную скрипку в той афере играл Лупу. По некоторым данным, он получил в результате этой аферы не менее 50 тысяч долларов США.

    Независимая Молдова