НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Генпрокуратура РФ подготовила документы для экстрадиции Чичваркина из Великобритании

События // 15:09, 17 июня 2009 // 2031
<!-- is_culture
Фонд «Прагматика культуры»
Фонд «Прагматика культуры»
www.artpragmatica.ru
-->

Генпрокуратура России начала процедуру экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. По данным «Коммерсанта», на днях в Генпрокуратуре побывали представители правоохранительных органов Великобритании. Был согласован перечень документов, необходимых для рассмотрения в Великобритании запроса об экстрадиции Евгения Чичваркина. Генпрокуратура уже подготовила документы, они переведены на английский и в ближайшее время будут направлены в Лондон.

Напомним, Евгений Чичваркин в январе 2009 года был заочно арестован Басманным судом и обвинен в причастности к похищению человека и вымогательству. Вместе ним по делу о похищении проходят бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин и шестеро его бывших подчиненных, сотрудников службы безопасности компании.

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении Левина и его экс-подчиненных три новых уголовных дела. Два дела возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере, и одно — по факту истязаний. Сейчас Левин и трое бывших сотрудников службы безопасности находятся в СИЗО, двое — под подпиской о невыезде, еще один — Владимир Ильин — скрылся и объявлен в розыск. По данным газеты,  сегодня обвиняемых ознакомят с содержанием постановлений.

Потерпевшими по этим делам проходят бывшие экспедиторы «Евросети» Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. По версии следствия, Левин и его подчиненные с ведома Чичваркина захватили Власкина. Они удерживали его на съемной квартире и избивали, вымогая 20 млн руб. за похищенные мобильные телефоны. Что касается Смургина, то, по данным следствия, его избивали, чтобы он оговорил Власкина.

Евгений Чичваркин покинул Россию в декабре 2008 года. По некоторым данным, он скрывается в Лондоне. Российские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Руководитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД России генерал-майор Тимур Лахонин напомнил, что пока не состоялось ни одной экстрадиции из Великобритании в Россию.


полит.ру