НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ва-банк

Эксперты // 16:52, 14 мая 2008 // 3821

Верховная Рада, собравшаяся 13 мая, после трехнедельных каникул, на пленарное заседание так и не смогла приступить к работе. Фракция БЮТ заблокировала трибуну. Предлогом послужило требование немедленно рассмотреть три экономических законопроекта, которые депутаты БЮТ называют «антиинфляционными» (что, вообще говоря, не совсем так – но это уже немного другая тема). О том, что злополучные законопроекты именно предлог свидетельствует уже то, что председатель ВР Арсений Яценюк не возражал против их рассмотрения – сразу же после запланированного ежегодного обращения президента к парламенту. Но БЮТ не дала Ющенко выступить с трибуны Рады. Президент был вынужден покинуть зал.

«Сегодня впервые в истории украинского парламента происходит беспрецедентный случай, когда коалиционное большинство, которое несет ответственность за работу парламента, приступило к его блокированию, - заявил Ющенко, комментируя ситуацию. - Очевидно, за тем, что происходит в парламенте, стоят совершенно другие цели, и не проблема в антиинфляционном пакете... сила, которая не выступает за политическую стабильность в парламенте, это сила, которая выступает против национальных интересов».

Тем не менее, Ющенко твердо заявил, что не намерен отправлять правительство Тимошенко в отставку. «Никаких идей о переформатировании коалиции не пройдет. Никаких призывов о роспуске парламента я не воспринимаю», - заявил он.

В свою очередь Тимошенко поспешно «пошла в народ». Выступая перед жителями Подольского района Киева она заявила, что депутаты от БЮТ продолжат блокировать трибуну Верховной Рады до принятия тех законов, которые правительство считает необходимыми.

Депутаты от Партии Регионов выступили с рядом заявлений с осуждением позиции БЮТ – но, что характерно, именно отдельные депутаты. Отчетливая позиция партии в целом пока не прозвучала. Зато отдельные депутаты – регионалы озвучили весьма любопытные вещи. К примеру, депутат от ПР Сергей Левочкин заявил: «БЮТ делает все для того, чтобы спровоцировать «Нашу Украину» на выход из коалиции. Это позволит Тимошенко переложить ответственность за недееспособность коалиции на «НУ-НС» и лично Президента Виктора Ющенко. Кроме того, это позволит Тимошенко уйти с поста премьер-министра, обвиняя во всех экономических проблемах в стране действующего Президента.»

Итак, что же происходит на самом деле? На самом деле в Украине галопирует инфляция, и популярность самого премьера и БЮТ в целом от этого неизбежно падает. Нужно принимать меры для улучшения ситуации. А наиболее отработанным политтехнологами БЮТ способом ее улучшения является публичный скандал – что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

Несомненно, БЮТ сознательно идет на обострение. И дело не в законопроектах, они – лишь технологическая деталь, необязательная и легко поддающаяся замене. Гораздо важнее сама борьба, конфликт, шум, притом, максимально публичный. Исход этого конфликта пока не ясен, возможны несколько вариантов, но все они сулят Тимошенко определенные выигрыши.

Вариант первый: Ющенко не пойдет на развал коалиции или отставку премьера. При этом он, либо председатель ВР Арсений Яценюк дадут возможность рассмотреть пресловутые «антиинфляционные законы» - собственно говоря, они и так не против этого. Законы могут принять – и тогда можно кричать о победе и скорых улучшениях. Их могут провалить, либо внести поправки – и тогда можно лепить образ премьера, которая очень старалась и почти что спасла положение – но не дали ей. Не дали! Вот если бы Тимошенко была бы президентом, а БЮТ имела бы твердое большинство в Раде и в Кабмине – тогда конечно….

Вариант второй: коалиция все-таки развалится. Если на ее обломках тут же не возникнет новая, и в Раде воцарится уже полный хаос – тогда Кабмин и лично Тимошенко будут вообще неуязвимы. Юлия Владимировна окажется в этом случае в роли последней кариатиды, которая еще кое-как держит на своих хрупких плечах небо, мешая ему рухнуть на головы украинцев. Определенные заделы в этом направлении у БЮТ уже есть: тут и губернаторы, вызываемые на ковер, тут и переговоры с Россией и борьба за газовые платежи и возрождение сотрудничества в атомной отрасли. БЮТ может здорово поднять свой рейтинг на юго-востоке Украины, для запада Юлия Владимировна придумает что-то еще, а центр Украины уже и так ее. Либо, как вариант возникает новая коалиция. Если она возникает по линии НУ-НС – ПР, то демонстративно БЮТ уходит в оппозицию, Кабмин в отставку и новому Кабмину предстоит расхлебывать все, что он получит в наследство, а Тимошенко будет тем временем набирать очки, критикуя каждый его шаг. Если коалиция возникает по линии БЮТ-ПР, то Тимошенко все равно уходит – и тут же приходит снова, во главе нового Кабмина. Либо, как минимум, в Кабмине меняют нескольких министров – тех, на кого в дальнейшем можно будет кивать по поводу продолжающейся инфляции, которая, естественно, никуда от таких перестановок не денется. При этом БЮТ получает возможность «посоюзничать» на традиционном электоральном поле ПР – и, можно не сомневаться, в накладе от такого «союза» Тимошенко не останется.

Таким образом, куда ни кинь, а Тимошенко все равно оказывается выигрыше. Наименее болезненный для ее конкурентов, в лице НУ-НС и ПР вариант - невзирая ни на что сохранять статус-кво: коалицию НУ-НС-БЮТ и Тимошенко в должности премьера. Именно в таком духе и звучат пока заявления президента и депутатов ПР.

Действия Блока Литвина и КПУ в данной ситуации предсказать сложно. Скорее всего, они постараются не влезать в схватку крупных игроков до тех пор, пока ситуация не станет более определенной

Сергей Ильченко