НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина просчитала сценарии

Эксперты // 18:18, 28 марта 2008 // 3383
 Прошедшее на днях в Киеве украино-приднестровское экспертное совещание стало еще одним шагом на пути к пересмотру позиций Украины по Приднестровью.

В рамках встречи обсуждалась демаркация границ, сотрудничество в банковской сфере и в транспортной отрасли. По мнению главы МИД ПМР Валерия Лицкая, украинская делегация получила «четкую, ясную директиву максимально наладить широкое сотрудничество с Приднестровьем». Показательно и то, что в обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств Украины - иными словами, оно носило более чем конкретный характер.

Что же стало причиной весны и оттепели в отношении Украины к приднестровской проблеме?

Причин, по-видимому, две. Первая из них: несмотря на существенные внутриполитические сложности, на неустойчивую ситуацию в Верховной Раде, на давление со стороны ЕС – если говорить конкретно о Приднестровье, Украина все отчетливее осознает свои национальные интересы и все последовательнее защищает их. Иными словами, украинская государственность укрепляется. Это хорошая новость, поскольку только сильная и независимая Украина способна проводить адекватную политику, разумно выстраивая отношения с соседями.

Второй же причиной стал, по-видимому, анализ возможных вариантов развития ситуации вокруг Приднестровья. Надо полагать, что у киевских экспертов - по крайней мере, у той их части, которая составляет аналитические отчеты для первых лиц государства, дошли, наконец-то, руки и до приднестровской проблемы.

Анализ возможных сценариев в сложном многоугольнике «признанных и непризнанных»: Молдова - ПМР - Румыния - Россия - Украина - ЕС - США - Грузия- Абхазия- Южная Осетия - СНГ - НАТО – ГУАМ, и так далее, цепочку взаимовлияющих игроков можно было бы продолжить, неизбежно вводит в поле зрения группу игроков – политиков, экспертов и СМИ, активно способствующих ухудшению украино-российских отношений.
Эта разрозненная и разношерстная на первый взгляд группа при более внимательном изучении оказывается удивительно согласованной командой, мастерски играющей в пас. Поиск же тех, кто заказал и оплатил эскалацию напряженности, приводит к еще более любопытным результатам.

Формально эти игры идут в привычных уже рамках противостояния радикально настроенных «русских и православных патриотов» с радикальными же «украинскими националистами, униатами и раскольниками» - пользуясь терминологией одной из сторон. Описание «чистых и нечистых» даваемое другой стороной, в сущности, зеркально-симметрично и тоже знакомо всем, кто хотя бы мимолетно интересовался этой темой.

В этом противостоянии, есть еще одна важная деталь: самые непримиримые борцы, что с одной, что с другой стороны, во-первых, в равной степени заинтересованы в росте напряженности для повышения собственной значимости, а, во-вторых, обслуживают, по сути, одни и те же интересы.

Игроков, заинтересованных в обострении украино-российского противостояния немало. Ни один из них не имеет отношения подлинным интересам России и Украине - вменяемый патриот любой из этих стран будет искать компромисс, а не строить баррикады. Не вдаваясь сейчас в подробный анализ списка всех сторон, заинтересованных в ухудшении украино-российских отношений, отмечу лишь то, что нынешний кишиневский режим, вне всякого сомнения, в этот список входит. Молдова, во-первых, имеет к Украине целый ряд территориальных претензий. Во-вторых, объективно заинтересована в ухудшении экономической ситуации в Украине и в снижении ее роли в регионе. В-третьих - уже давно пытается продать России свои услуги по части организации и проведения различных антиукраинских акций, обменяв их на большую снисходительность Кремля по отношению к правящему режиму Воронина.

В самой Молдове антиукраинская пропаганда расцветает со дня провозглашения ее независимости. Но в последние год-два кишиневские пропагандисты, их российские союзники - а в России есть молдавское лобби, и достаточно влиятельное, а также, к сожалению, и некоторые приднестровские ньюсмейкеры - последние, зачастую, просто по глупости и некомпетентности, пытались, используя определенные сложности Украины и порожденные ими действия по отношению к ПМР, разыграть антиукраинскую карту в Приднестровье . Им даже удалось достичь некоторых, хотя и меньших, чем они рассчитывали, успехов.

В перспективе же, в случае оккупации Приднестровья по сценарию, который протаскивает команда Воронина, «объединенная» Молдова приобретала черты антиукраинского плацдарма, работающего в интересах сил, извлекающих выгоды из украино-российского противостояния. Это, наконец, заметили в Киеве – и, заметив, активно вмешались в ход событий. Это радует, как радует и конструктивность прошедшего совещания, а также то, что ни малейшего намека на противопоставление России и Украины друг другу в ходе его не прозвучало. Кишиневским хитрованам, мечтавшим получить выгоды от ссоры двух соседей, вышел полный облом. Надо полагать, кое-кого из особо рьяных кишиневских пропагандистов ненависти к Украине как непременной составляющей российского патриотизма, оставят по этому случаю без квартальной премии.

Сергей Ильченко