/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Выборы Президента Украины: взгляд из Молдовы

Выборы Президента Украины: взгляд из Молдовы

Эксперты
//
13:33, 27 мая 2014
//
1163
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать мнения экспертов относительно результатов президентских выборов в Украине. Предлагаем вашему вниманию взгляд историка и политического аналитика из Молдовы Руслана Шевченко.

В ходе состоявшихся 25 мая 2014г. президентских выборов в Украине победу одержал «шоколадный олигарх» Петр Порошенко. Не касаясь сейчас экономических и других составляющих последствий этой победы, обратим внимание на политические и военные аспекты случившегося. 


1. Сокрушительная победа Петра Порошенко стала возможной потому, что народ поверил, что этот, один из крупнейших бизнесменов Украины, будет в состоянии объединить расколотую и слабую страну и навести хоть какой-то порядок в экономике.
2. Его успех будет иметь важные последствия во внешнеполитическом плане. После устранения режима Виктора Януковича власть в Украине нуждалась в окончательной легитимации, путем организации нормальных, всенародных выборов главы государства. Такие выборы стали фактом, и уже никто, в том числе и Россия, долгое время именовавшая кабинет Арсения Яценюка и сторонников прозападных сил в Украине «хунтой», «фашистами» и т.д., не сможет игнорировать новое руководство Украины в качестве законного представителя ее интересов на международном уровне. Это поняли и российские представители. Как известно, и Путин, и Медведев, и Лавров выразили готовность признать выбор украинского народа и согласиться с его мнением на сей счет (хотя не приходится сомневаться, что не с легким сердцем, особенно после той информационной вакханалии, которая месяцами творится в российских СМИ). С этого момента беглый политик и теперь уже экс-президент в полном смысле этого слова Виктор Янукович превращается просто в политического изгнанника, который надолго останется на территории приютившей его России, надо думать, правда, что не бесплатно (ибо в политике не бывает бескорыстной щедрости). 
3. Приход к власти Порошенко, учитывая его политические заявления, существенно ускорит путь Украины на Запад и восстановит нормальные связи с ЕС, с последующим сближением с этим межгосударственным союзом, подписанием Договора о свободной торговле, отменой визового режима и получением в перспективе (возможно, еще в пределах мандата Порошенко) Украиной статуса страны-кандидата в ЕС. 
4. Во внутриполитическом плане победа Петра Порошенко, которого некоторые аналитики именуют кандидатом США, резко ужесточит политику власти в отношении сепаратизма в восточных областях Украины. Об этом говорили его последние заявления и это стало заметно практически немедленно. Уже 26 мая начался штурм позиций сепаратистов не только в Славянске, но и в центре «Донецкой народной республики» - самом Донецке, а ее «председатель верховного совета» и «сопредседатель правительства» Денис Пушилин сбежал неизвестно куда, испугавшись начавшегося наступления силовых структур Украины в городе. Несомненно, что очень скоро такая же незавидная судьба постигнет и сепаратистов Луганска и других населенных пунктов, ставших очагами преступного сопротивления центральной власти. 
5. Для Молдовы, поддерживавшей сторонников майдана (к числу их принадлежал и Порошенко) его победа означает нормальные отношения с соседним государством и хорошие личные отношения с Президентом Украины, который, к тому же, едва ли позабыл, что его отец долго жил и работал в Молдове, да и сам Порошенко родился очень близко от молдавских границ - в Болграде. 
6. Для Приднестровского региона Молдовы приход к власти сторонника майдана Петра Порошенко означает начало новых, трудных и неясных, в плане политических перспектив, времен. Потому что ни сам Порошенко, ни его окружение, ни большинство в Раде, даже несмотря на претензии некоторых украинских политиков на Приднестровье, никогда не забудет, что левобережные политики поддерживали Россию в борьбе с Украиной. И это может повлечь для лидеров Тирасполя немало неприятных и тяжелых последствий во всех отношениях. 


Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×