НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Сохин: «В наше экономически нелегкое время работники стали экономить на своем здоровье»

Эксперты // 09:02, 27 марта 2012 // 1686

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин на третьем пленуме Совета ФПП заявил, что обеспечение гарантий безопасности жизнедеятельности работников в процессе трудовой деятельности является одной из важнейших функций государственных органов власти, работодателей и профсоюзов.
В условиях рыночной экономики увещевания и призывы вряд ли смогут заставить работодателей повсеместно создавать здоровые и безопасные условия труда, соблюдать условия экологической безопасности.
В этой связи возрастает роль профсоюзов, которые на всех уровнях должны проводить   и  проводят активную работу по защите прав работников на охрану здоровья в процессе труда, декларированные Конституцией ПМР. Это обусловлено не только тем, что действующим законодательством профсоюзам предоставлен широкий спектр полномочий в сфере охраны труда, но и прежде всего тем, что речь идет о самой великой ценности – здоровье и жизни людей.
Надо отметить, что государством, органами исполнительной и законодательной власти были сделаны определенные шаги по решению указанных проблем. Так в республике разработана и принята Комплексная целевая Республиканская программа « Улучшение условий и охраны труда на 2011-2013 г».
Главная  задача Целевой   республиканской программы - защитить здоровье работника и обеспечить безопасность труда, путем внедрения системы управления охраной труда, создания системы страхования от несчастных случаев на производстве, снижение уровня производственного травматизма и как результат- уменьшение материальных затрат по последствиям от несчастных случаев на производстве. Для этого необходимо создать систему управления профессиональными рисками, которая должна стать основой управления сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, охватывая все рабочие места вне зависимости от размера и формы собственности организации, т.е. стоит задача качественного изменения подхода к профилактике производственного травматизма.
Профсоюзы всегда активно участвовали и участвуют в выполнении этой задачи, и мы надеемся, что  Правительство республики будет рассматривать  вопросы охраны  труда    в числе  приоритетных  направлений   своей  деятельности, а Комплексная Программа будет реализована.
К сожалению,   сегодня   принимаемые законы и нормативные акты ПМР не всегда направлены на защиту прав и социально-трудовых гарантий для работников.
 Так в 2008  году   Федерация  профсоюзов  Приднестровья  выступала против замены молока денежной компенсацией.  И  все  же, несмотря на это, замена молока деньгами была закреплена на законодательном уровне. Последствия – в наше экономически нелегкое время работники стали экономить на своем здоровье.
На законодательном уровне было принято решение о назначении льготной
(досрочной) пенсии для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда только на основании аттестации рабочих мест. Это привело к тому, что работники, фактически занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, лишались льготной пенсии лишь на том основании, что работодатель не провел аттестацию рабочего места по условиям труда.
Приоритетной становиться задача поиска механизмов, заставляющих работодателей вкладывать средства в охрану труда, прежде всего на ликвидацию опасных и вредных производственных факторов. Таким образом заинтересовать работодателей в проведении аттестации рабочих мест.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»