Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал Послание Президента ПМР.
Послание Президента ПМР может стать руководством по изменению положения в нескольких ключевых областях.
Во-первых, привлечение инвесторов в промышленность и в реальный, производственный сектор экономики в целом. У нас есть ещё остатки былого мощного производственного потенциала и подготовленных кадров. Но делать это надо быстро, потому что данное «наследие прошлого» стремительно стареет и исчезает.
Во-вторых, поддержка группы предприятий, формирующих продовольственную безопасность в Приднестровье. То есть тех, кто производит отечественные продукты. Это может дать нам независимость от продуктового импорта. Сюда же отнесём, как сказал Президент, «помощь государства в централизованной скупке избытков сельскохозяйственной продукции для её реализации на внешних рынках».
В-третьих, ПРБ и коммерческие банки должны работать над кредитованием всё того же реального сектора экономики.
В-четвёртых, земля, взятая в долгосрочное пользование, должна использоваться эффективно. Сюда же плюсуем «контроль за использованием имеющихся месторождений (гравия, песка и иных ископаемых)».
В-пятых, принцип «невысокие налоги, но жесткая ответственность за уклонение от их уплаты».
В-шестых, борьба с вымогательством и рейдерством.
В-седьмых, создание социальных аптек и строительство малобюджетного жилья.
В-восьмых, «льготировать условия налогообложения для юридических лиц, привлекающих к работе молодых специалистов». Положительно здесь и то, что Президент использует предложения, содержавшиеся в программах других кандидатов на пост главы государства на прошлогодних выборах.
Однако, чтобы реализовать всё это и многое другое, как говорит сам Президент, «всем органам власти необходимо действовать сплоченно». Вот это представляется с трудом. Между Президентом и его окружением идёт борьба, как с командой прежнего лидера страны, так и с партией парламентского большинства – «Обновлением». Мало кто сомневается, что буквально на днях пропрезидентские силы могут попробовать добиться отставки спикера ВС ПМР, лидера «Обновления» Анатолия Каминского. Кроме того, «дело Ионовой» – это обычная в политической борьбе возможность получить показания на конкурентов из другого лагеря. Компромисса не видно, а сплочения для решения общегосударственных дел в такой обстановке не добьёшься.
Некоторые моменты дают простор для субъективных решений. Например, вот что говорится в Послании: «для экономических агентов нам необходимо ввести критерий «добропорядочности ведения деятельности», в соответствии с которым субъекты, имеющие положительный «имидж» хозяйственной деятельности, могут получить так называемый «зеленый коридор» во всех органах власти в целях минимизации затрат на соответствующие процедуры, в том числе и при прохождении таможенного контроля». Ясно, что в постсоветских условиях это – дубинка в руках власти, которая будет произвольно определять «хороших» и «плохих» бизнесменов. Сопоставим это с постоянно сегодня звучащим в государственных СМИ мотивом борьбы с «монополизмом» – и мы легко сделаем вывод, что разворачивается «война» исполнительной власти с фирмой «Шериф». Естественно, и этот момент не приблизит нас к «сплочению».
В общем, моё мнение твёрдое: для успеха надо объединять усилия, а не выяснять отношения. У ПМР не осталось времени для того, чтобы различные силы в республике выясняли, чьи мускулы круче.
Соб. кор. ИА «Лента ПМР»