НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пришло время перемен

Эксперты // 16:33, 23 августа 2011 // 2261

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу "Обновление", партия «Обновление» намерена провести в Приднестровье глубокие политические и экономические преобразования. Об этих планах говорит лидер Республиканской политической партии «Обновление», председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.

Даже нашим оппонентам приходится признавать: модернизационный потенциал Республиканской партии «Обновление», отмечающей уже 11-й день рождения, заложен в самом ее имени. Республиканская — потому что независимость, государственность ПМР является для нас непреходящей ценностью. «Обновление» — потому что мы не приемлем застоя и самоуспокоенности, ставим перед собою новые и все более значимые цели.

Мы отстояли независимость ПМР в тяжелой борьбе, и сейчас ни у кого не осталось сомнений, что приднестровцы могут и готовы себя защитить. Однако теперь, главная угроза для Приднестровья связана не с агрессией извне, а с застоем, несовершенством политической системы, не позволяющей эффективно решать задачи, стоящие перед республикой, и как следствие — слабостью экономики.

Будущее ПМР сегодня напрямую зависит от того, сумеем ли мы сдвинуться с мертвой точки, начать уверенное движение вперед. Формирование основанных на демократических принципах механизмов обновления власти и создание экономической основы для развития государства — две взаимосвязанные задачи. Их решение и ставит в основу своей политики партия «Обновление».

Начало этому положено конституционными изменениями, принятыми по инициативе нашей партии. Мы ограничили полномочия президента, ввели институт правительства. Теперь необходима ротация кадров. Монополии на истину нет ни у кого. Надо выслушивать разные мнения, включая и оппозицию, создавать условия для конкуренции идей, искать лучшие варианты решений.

Необходимо принципиальное изменение самой стилистики государственного механизма. Не граждане для государства, а государство для граждан — вот как ставит вопрос наша партия. Такая идеология заложена в основу наших программных целей — построения социального государства, опирающегося на развитое гражданское общество, многопартийность и эффективную рыночную экономику.

Это не просто лозунги. Вместе со своим стратегическим партнером, партией «Единая Россия», «Обновление» впервые в истории республики разрабатывает Стратегию развития Приднестровья до 2025 года. В условиях, когда наш бюджет еле сводит концы с концами, это может показаться странным. А по моему глубокому убеждению, — именно так и следует действовать. Ставить высокие цели, обозначать этапы и работать, чувствуя реальную перспективу.

С помощью россиийских специалистов мы так выстроим свою экономику, что республике хватит денег и на развитие городов и сел, и для создания новых рабочих мест, и на достойные пенсии. В наших планах — создание свободных экономических зон на базе промышленных предприятий Рыбницы и Тирасполя, стимулирование развития мелкого производства и перерабатывающей промышленности, внедрение в ПМР стандартов Таможенного союза ЕврАзЭС, открытие филиалов российских инвестиционных банков для увеличения объема долгосрочных инвестиций в экспортно-ориентированные отрасли экономики Приднестровья, включая и сельское хозяйство. Реализация этих и многих других пунктов стратегии начнется буквально с нового 2012 года. И это станет началом нашего выздоровления.

Уже сегодня российское правительство, увидев серьезность наших планов, расширило программу оказания помощи Приднестровью. Республике выделено 300 миллионов российских рублей под кредиты для приобретения как основных, так и оборотных средств сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами, субъектами малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. Подчеркну: такого рода поддержка предоставляется впервые, под гарантии Верховного Совета ПМР и партии «Обновление». И условия беспрецедентны: для индивидуальных предпринимателей заем в размере до 1 тысячи долларов оформляется на год вообще без процентов, на приобретение основных средств на сумму до 10 тысяч долларов — под 5% на два года, а для юридических лиц на 100 тысяч — под те же 5%, но уже на пять лет. Фермеры могут взять в кредит, скажем, для разведения крупного рогатого скота до 250 тысяч долларов на 7 лет под 4%! Таким льготным условиям позавидуют и россияне.

Но нам всем надо понять, что такая серьезная, развернутая помощь со стороны России будет оказана Приднестровью только в том случае, если в ПМР будут сформированы экономические и политические механизмы, позволяющие республике эффективно развиваться, изжить кланово-коррупционные схемы. Пора осознать: России в нашем регионе крайне необходим дееспособный, ответственный партнер и союзник, стать которым у ПМР есть все шансы.

Партия «Обновление» сделает все, чтобы эти шансы не оказались упущены. Ради этого мы пойдем на выборы. «Обновление» готово к честной предвыборной борьбе, соревнованию идей и концепций. Мы очень надеемся, что и наши оппоненты будут придерживаться таких же принципов.

Наш народ двадцать с лишним лет боролся за право самому распоряжаться своей судьбой. Нельзя допустить, чтобы завоевания и достижения Приднестровья были утрачены, а наши общие цели остались нереализованными.