НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В. Сирик: «Открытие представительства ВС ПМР в Москве – это стратегически важный шаг для Приднестровья»

Эксперты // 14:59, 8 июня 2011 // 2175

В июле 2011 года в столице России  пройдет  официальное открытие представительства Верховного Совета ПМР в Москве. Но уже сегодня  граждане Приднестровья, находящиеся в РФ,  могут обратиться за помощью в представительство. Его основные задачи  заключаются в поддержке соотечественников, представление интересов ВС ПМР, а также организация  приднестровской диаспоры на территории России.

Столь значимое для Приднестровья событие специально для ИА «Лента ПМР» комментирует Председатель экспертного сообщества РПИАЦ Вячеслав Сирик: «Вопрос о том, как укрепить интеграционные связи с РФ сегодня для Приднестровья – стратегически важный,  практически вопрос  выживания нашего маленького государства. Россия остается Родиной для приднестровского  народа.  Конечно,  российская государственность является объективным  примером строительства политической системы и утверждения определенных культурных, исторических и  традиционных ценностей. То обстоятельство,  что Верховный Совет и, в частности, спикер  Анатолий Каминский взяли на себя  важную функцию -  создание клуба друзей, работа с диаспорой - это, несомненно,  положительный факт. Он имеет большое значение для всего Приднестровья. Понятно, что с июля работа с Госдумой РФ  будет ещё более тесной, выйдет на новую качественную основу. Но  уже сейчас в начале июня по итогам поездки народных избранников мы смогли открыть представительство на Лубянском проезде – это огромный шаг вперед.  Этим   восполняется  та лакуна,  которую не могли заполнить  прежние руководители ведомств и чиновники, находящиеся в сфере исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики». 

В продолжение эксперт В. Сирик упомянул о важном аспекте этого вопроса: «Дело в том,  что кандидаты,  которые будут претендовать на пост Президента ПМР, должны в общественном сознании приднестровцев, несомненно, ассоциироваться с большими проектами. С большим проектом российско-приднестровской дружбы и возрождения авторитета Приднестровья в России выступает сейчас Анатолий Каминский. Очевидно,  что будет большая поддержка из  России для нескольких кандидатов.  Но  сегодня мы понимаем, что привлекательность фигуры спикера Парламента становится практически абсолютной.  Зрелый человек с богатым  опыт руководства в производственной сфере считается взвешенным и мудрым политиком. Именно Анатолий  Каминский  поспособствовал  возвращению в Приднестровье материальной помощи для пенсионеров и незащищенных  слоев нашего населения и, конечно,  повышает авторитет в органах представительной власти». 

Я считаю, что дело начато очень большое. Это первая часть того, что будет развиваться в 2012 году, когда и России придется определяться со своим новым лидером. И, естественно,  части, которые составляли единую страну буквально 20 лет тому назад, это те, кто, безусловно,  будут поддерживать российские начинания, модернизацию. Приднестровье -  это один из ключевых сегментов в этом вопросе», - в заключение отметил эксперт Вячеслав Сирик. 

Под  ред. ИА «Лента ПМР»