НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Союз, который мы потеряли. Союз, который мы ищем и не можем найти…

Эксперты // 11:22, 16 июля 2008 // 3652


altТема возрождения СССР, умершая было несколько лет назад, нет-нет, да и возникнет на  горизонте. Отчасти – благодаря проекту объединения России и Белоруссии – впрочем, проект этот скорее мертв, чем жив, поскольку никаких реальных шагов по объединению двух государств пока не наблюдается. Договор 1999 года о создании Союзного государства был и  остается не более чем намерением. Благим? Возможно. А возможно, что и нет. Все зависит от того, с чем мы готовы прийти в новый Союз.

 

Попробуем же понять, что было   потеряно с уходом СССР. Что из потерянного мы хотим вернуть – и чего возвращать не хотим? Наконец, что мы в принципе могли бы сегодня  принести с собой в новый Союз,  и каким этот Союз  мог бы стать?

 

Тоска по тому, чего не было

О возвращении в СССР говорят, когда нужно притушить остроту проблемы, возникшей внутри СНГ, сведя все к «дискуссии общего характера». Когда становится ясно, что проблема, с одной стороны –острая, а с другой – никак не решается в существующей конфигурации, и решить ее сегодня может разве что чудо, вспоминают о возрождении Союза. Собственно говоря, возрождение СССР и проходит по разряду чудес. По этой причине серьезные политики «первого ранга» обычно не затрагивают  эту тему вовсе, кроме случаев, когда ситуация совсем уж кризисная, а никакого выхода из нее не видно. В народе в возрождение Союза на практике тоже не верят. Сама по себе идея пользуется некоторой популярностью, но прочно проходит по тому же разряду чудес.

 

Причина оторванности идеи возрождения Союза от жизни достаточно очевидна: никто не знает толком, зачем, собственно,  нужно его возрождать? Все привязки этой идеи к различным проблемам носят до крайности поверхностный характер. Обидели таможенники? Достала чехарда с гражданствами, границами, регистрациями? Возродим СССР – и заживем без границ и таможен 1/6 части мировой суши. Надоело жить в стране «третьего мира»? Возродим СССР – и почувствуем себя гражданами сверхдежавы. Достали цены на нефть и газ? Возродим СССР – и будем получает газ и нефть дешево…хотя с чего бы это? Речь как раз идет о том, чтобы и жители России платили за них по мировым ценам. Разошлись взгляды на историю?  Возродим СССР и приведем все к общему знаменателю!

 

Список этот можно продолжать до бесконечности. Чуть что не так, чуть дело упрется в тупик – немедленно всплывает тема «back in USSR» . Старый СССР был многогранен и сложен – достаточно сложен, чтобы на любой случай можно было, покопавшись в нафталине, отыскать подходящий позитивный пример. Впрочем, с тем же успехом можно отыскать там и пример негативный. Ностальгирующие по Союзу постоянно забывают –а иногда и просто не знают - о двух вещах. Во-первых, Союз вовсе не был похож на рай. Конечно, он не был и адом, тюрьмой концлагерем – он был обычной страной. Великой страной, если угодно. Но страной вполне земной, не идеальной, ,в которой было немало хорошего, но также хватало бед, проблем и ограничений. К примеру, в СССР существовали ограничения на передвижения – в том числе, и внутри самого СССР: «погранзоны», «закрытые зоны», наконец, институт прописки и т.п.  Все эти ограничения в сумме создавали такие препятствия, что нынешние сложности по сравнению с ними выглядят бледно и мелко. И цены иной раз кусались – кроме «колбасы по 2.20», «хлеба по 16» и «кефира по 22» человеку ой как много еще надо. И ощущение того, что на Западе живут лучше, а в СССР – прозябают - тоже было,  хотя во многом и ложное – но было!

 

А во-вторых, ушедший от нас СССР  еще при жизни нес себе зародыши собственного разрушения. И национализм, и различные подходы к истории, и региональная разобщенность – все это там было! И это была не экзотика, не чрезвычайщина, а тоже – часть  той жизни. И многие нынешние экономические проблемы напрямую растут из советских времен. И качество образования покатилось вниз еще в советское время. И качество советских товаров было, мягко говоря, неважным. И многое из того, что хотелось бы иметь советскому человеку, завозили только с Запада – притом, в ограниченном количестве. А это, в свою очередь, порождало множество специфических проблем, не столько даже экономических, сколько ментальных.

 

Он был не нужен. Он пока не стал нужен

 

Одним словом, возрождение СССР «как было» не имеет особых перспектив. Точнее, оно не имело бы их, даже если бы это и было возможно.

 

Но это невозможно в принципе. Во-первых, распад СССР  уже породил очень мощный пласт экономических интересов, основанных именно на отсутствии старого Союза. Во-вторых, и это главное, сегодня не видно цели, которая требовала бы его возрождения.

 

Вопреки распространенному мнению, СССР вовсе не наследовал напрямую рухнувшей Российской Империи. Да, он появился примерно в тех же границах, опираясь на старые экономические связи, общий язык, культуру, привычки, общие беды и общую смуту, наконец - просто на человеческие отношения. Но он возник на совершенно иной идейной основе. Его сцементировала идея построения нового, справедливого общества равных – и пока идея эта была жива – был жив и СССР. Идея слабела – в Союзе зрели центробежные силы. Идея умерла - умер и СССР. Вспомним: почти никто, за исключением горстки политических карьеристов, не желал гибели Союза, но почти никто не был и готов защищать его по-настоящему. Все надеялись решить свои проблемы частным порядком.

 

Удалось ли их решить – вопрос отдельный. Что-то удалось. Что-то нет. Распад страны вызывает сожаление у многих – но одного только сожаления для ее возрождения мало. Нужна большая позитивная цель, привлекательная для миллионов людей.  Такой цели пока нет. Частные же цели, служащие поводом для ностальгии, возрождение Союза не решит. Все проблемы, перечисленные выше, и множество других - останутся. Все дело в том, что Союз сам по себе не был целью. Он был только инструментом для ее реализации.  Целью было построение нового, справедливого общества.

 

В поисках цели и смысла

 

Итак, возрождение Союза возможно – в принципе. Но оно возможно только на базе идеи, способной объединить огромные массы людей. Если для осуществления этой идеи потребуется новый Союз – он обязательно будет возрожден. Вот только с идеей дела пока обстоят слабо. Никаких внятных объяснений того, зачем нужно возрождать СССР, на каких условиях это можно сделать, какие цели должны быть при этом достигнуты -  в первую, вторую, третью и так далее - очередь пока не прозвучало. Каким образом смогут сосуществовать в таком объединенном государстве сегодняшние элиты новых, независимых стран – тоже пока не ясно. Ни одна из составляющих устройства жизни в «новом Союзе» не разработана даже в самых общих чертах. Ни одна политическая сила не смогла сформулировать ничего подобного хотя бы минимально внятно. За 16 лет, прошедших со времен распада СССР дело ни на шаг не сдвинулось  с мертвой точки. Кроме разговоров о «братстве», да еще желании получать нефть и газ по внутренним российским ценам, никаких позитивных идей пока нет. Абстрактного же «братства» и  энергетического потребительства для возрождения Союза явно маловато. Нужна программа: политическая и экономическая. Очень привлекательная программа.

 

Ничто не может помешать нам быть вместе – в возрожденном Союзе. Дело за малым: этот Союз должен сначала возникнуть в умах и сердцах. Нужно - всего только – понять, зачем это всем нам. Чего мы ждем. Чего хотим достичь такого, чего без возрожденного Союза достичь никак нельзя. Кто сегодня ответит на этот вопрос? Кто ответит – сможет достичь многого. Очень многого. Но только ответов пока не видно…

 

Сергей Ильченко