НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пастор Сандей Аделаджа опонент Романа Коноплева

Евразия // 17:22, 16 февраля 2009 // 2270
Выбор года: тотальная кагебизация или помаранчевая демократия?

На одном из русских сайтов помещено интервью с Романом Коноплевым, директором аналитического бюро  "Consulting Mobile".  Содержание интервью лежит в русле дискуссии, начатой в  украинском обществе по инициативе старшего пастора церкви «Посольство  Божье» Сандея Аделаджи и активистов общественного движения «Творцы  истории». Суть этой заочной дискуссии между Сандеем и Коноплевым сводится к вопросу, до сих пор актуальному для Украины. Этот вопрос можно сформулировать так: что лучше -  тотальная "кагебизация" общества по-норвежски или помаранчевая демократия по-украински?
 
Позиция Сандея Аделаджи и лидеров международной общественной организации «Творцы  истории» Армена Мовсесяна, Геннадия Григоряна и Павла Федорова заключается в  том, что «лишь вмешательство закона может остановить рост количества преступлений,  совершенных на расовой почве».

«Мы решили объявить, что переходим к решительным действиям: пойдем в пятницу под  стены Верховной Рады Украины», - заявил Сандей Аделаджа 1 октября, призвав  киевлян поддержать марш протеста против расовых преступлений. Тогда в акции приняли участие до 5  тысяч человек, ее поддержали девять общественных организаций. Как заявляли инициаторы марша, они сочли бы акцию протеста  успешной, если бы депутаты Верховной Рады поддержали законопроект, который предусматривал  усиление борьбы с расизмом, антисемитизмом и дискриминацией в Украине.  Документ был внесен на рассмотрение народным депутатом Анна Герман и ожидает  одобрения в Раде.

Роман Коноплев анализирует подробности пути, предложенного 1 октября Сандеем  - так называемая помаранчевая демократия, и альтернативу этому пути. Обе перспективы имеют свои изъяны - и так  называемый норвежский вариант, и тот вариант, к которому призывали главы  «Посольства Божьего» и «Творцов истории».

Понятно, что как Сандея Аделаджи было бы несправедливо объявить стопроцентным апологетом  помаранчевой демократии, так и Романа Коноплева - стопроцентым сторонником тотальной кагебизации  общества по-норвежскому образцу. Редакция сайта «Депомаранч» расставила их на противоположных полюсах заочной дискуссии, заботясь о  понимании предмета разговора.

«Депомаранч», в свою очередь, считает, что не  исключен и третий вариант, который, по крайней мере, потенциально, может проявиться  в результате возвращения к истинному Майдану. Однако содержание этого третьего ответа пока еще невозможно убедительно  сформулировать, как невозможно было в 80-х  рассказать коммунистическим функционерам, каким будет независимое украинское государство. Впрочем слово смельчакам, которые возьмут слово в этой дискуссии.

Перевод с украинского. Оригинал: http://depomaranch.at.ua/news/2009-02-14-125