НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с украинскими дипломатами

Евразия // 11:33, 27 ноября 2008 // 1866
Вчера, 26 ноября, президент ПМР Игорь Смирнов встретился со спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским и чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым, сообщает пресс-служба президента ПМР. С приднестровской стороны в разговоре принял участие исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Ястребчак, с украинской - второй секретарь посольства Украины в Республике Молдова Евгений Енин.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями в плане политического урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем. В том числе обсуждалась перспектива функционирования экспертных групп сторон по социально-экономическому и гуманитарному взаимодействию.

Особое внимание гости уделили необходимости практической поддержки Киевом украинских общин в республике.

«Сегодня основное внимание мы уделили социально-экономическим вопросам и поддержке украинцев, которые проживают в Приднестровье. Мы договорились, что этот вопрос должен все-таки превалировать над политикой, поскольку жизнь и интересы населения должны стать выше политических амбиций», - отметил украинский спецпредставитель.

Игорь Смирнов от имени всех украинцев, проживающих в Приднестровье, поблагодарил украинских дипломатов за понимание проблем и оказываемую помощь.

«Мы знаем, что есть политический процесс, есть интересы Украины, Молдовы, России, Приднестровья. Но главное, что у Украины есть четкое понимание того, что здесь живут украинцы, которым необходимо помогать для того, чтобы они не чувствовали оторванности от своей исторической родины. Это, в первую очередь, решение ряда социально-экономических вопросов, которые касаются, конечно же, всех жителей Приднестровья», - отметил президент.

В рамках «Государственной программы сотрудничества с заграничными украинцами до 2010 года» Виктор Крыжановский передал в дар республиканскому украинскому теоретическому лицею партию компьютеров и оргтехники. По словам спецпредставителя Украины, врученные компьютеры - лишь небольшая часть обширной программы помощи соотечественникам со стороны Киева.

Украинский посол дополнил: «Эта программа была начата в 2006 году по инициативе президента Виктора Ющенко. Украина каждый год выделяет определенное количество средств из своего бюджета на все страны, в которых реализуется проект. Мы помогаем средним учебным заведениям, украинским общинам, закупаем костюмы для художественной самодеятельности украинских народных мастеров, оснащаем библиотеки литературой. Кроме того, совместно с руководством Приднестровья мы работаем над созданием учебного комплекса: от детсада до лицея».

Обращаясь к ученикам, педагогам и гостям лицея Игорь Смирнов отметил: «Сегодня во всем мире непростая экономическая ситуация. Но бороться с кризисом - это дело взрослых. Дети же должны пока учиться, писать стихи и впитывать в себя все самое лучшее, что есть в нашей культуре и традициях. В этом и заключается смысл жизни: воспитать достойное молодое поколение, которое будет преданно любить свой народ и свою землю»

После вручения подарков, поздравлений и фотографий на память глава государства и украинские дипломаты посетили военно-исторический Мемориальный комплекс, православную часовню Нерукотворного образа Христа Спасителя и Бендерскую крепость.