НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партия коммунистов никогда не была в подполье

Евразия // 09:25, 30 октября 2008 // 1968

 

Участник торжественного собрания по случаю пятнадцатилетней годовщины со дня образования Партии коммунистов РМ Владимир Доронин – бывший секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента от ПКРМ в 1998 и 2001 годах и остающийся членом партии, считает, что данное мероприятие прошло без присущего для правящей партии энтузиазма и пафоса, которые, кроме всего прочего, должны были показать ее готовность к новым политическим победам. В интервью агентству НИКА-пресс он отметил заметную напряженность как в руководящем составе партии, так и в ее основном активе, что трудно соотнести с речами председателя партии Воронина относительно достойного прошлого ПКРМ и ее успешного будущего. Организация, как он сказал, не справилась со своими основными задачами по широкому кругу внутренних и внешних проблем, и потому такое ее состояние является лучшей оценкой, чем речи товарища председателя.

Доронин иронично отнесся к желанию партийных идеологов накануне парламентских выборов поискать героические страницы в жизни ПКРМ и сообщить населению страны о том, что она работала в подполье. Собеседник агентства выразил сомнение, что председатель ПКРМ и его близкое окружение отважилось бы когда-нибудь на подпольную, т.е. нелегальную партийную деятельность. Доронин предположил, что под подпольной деятельностью, очевидно, воронинцы подразумевают состояние организации, когда ей дважды возвращали уставные документы из Минюста для внесения необходимых для официальной регистрации изменений. Но в таком случае, сказал он, следует половину молдавских партий, мыкающихся по кабинетам Минюста, чтобы получить регистрацию или перерегистрацию, следует причислить к героическим молдавским подпольщикам.

Отвечая на вопрос об авторитете в партии бывшего советника президента РМ по политическим вопросам Ткачука, он высказался в том смысле, что данные мнения не имеют под собой никакой почвы, но зато имеют понятные цели и известные источники происхождения. Доронин выразил сомнения в способности Ткачука результативно руководить избирательной кампанией ПКРМ в период, когда партия держится лишь на одном Воронине, который за всю историю организации воспринимал коммунистов не как соратников и товарищей по общему делу, но как инструмент, обеспечивающий ему безграничную власть.


НИКА-пресс