НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Гагаузская тишина»

Евразия // 09:32, 9 октября 2008 // 2150


Никаких юридических или моральных последствий Обращения Народного Собрания Гагаузии к высшем руководству РМ о признании Южной Осетии и Абхазии не будет и быть не может, считает председатель Альянса «Молдова ноастрэ» Серафим Урекян. Это выбор и решение большинства гагаузских законодателей, которые они сделали и на которые имели законные права, заявил он агентству НИКА-пресс, и сказал, что важнее сегодня для понимания ситуации на Юге рассматривать документ с точки зрения истинных причин его появления на свет. А причины, по мнению Урекяна, следует искать в политике ПКРМ, проводимой по отношению к автономии коммунистическим режимом, и именно ее считать главным поводом для гагаузских депутатов, решивших таким необычным способом привлечь внимание к проблемам АТО. Собеседник агентства считает главным пунктом документа не столько «кавказскую тему», сколько напоминание в нем о том, что жители края понимают чаяния югоосетин и абхазов и что они пережили и переживают не менее сложные отношения с центральными властями.

Гагаузы адекватным образом отвечают официальному Кишиневу и правящей партиине только заигнорирование их прав, предусмотренных законодательством, но и за моральное унижение всенародно избранных высших исполнительных и законодательных властей АТО, особенно ярко проявившееся в период формирования руководящих структур Народного Собрания, убежден председатель АМН. Он также убежден, что Обращение НС честнее было бы рассматривать, как еще один признак несогласия народно- патриотических сил края с общей политикой ПКРМ, и новое подтверждение выводов о крайне непростой ситуации на Юге в преддверие парламентских выборов 2009 года.


НИКА-пресс

Комментарий агентства


Официальный Кишинев, а вместе с ним некоторые партии и отдельные наблюдатели дернулись, было, реагировать на Обращение НС о признании Южной Осетии и Абхазии – опять гагаузский сепаратизм поднимает голову, опять рука Москвы и лапа Тирасполя, опять второй политико-территориальный фронт в РМ, чтобы запутать власти, и без того запутавшиеся в поисках решений приднестровской проблемы… Потом успокоились. В самом деле – что такого случилось? Мало ли кто, к примеру, в молдавском парламенте призывает куда-нибудь вступить или откуда-нибудь выйти, а то и настаивает на немедленной реакции официального Кишинева на события глобального масштаба… В руководстве ПКРМ ворчат: право-то гагаузские законодатели имеют, но только не надо выступать от имени всего народа Гагаузии. А от имени кого обычно выступает в парламенте «красная фракция», когда принимает, по оценкам оппозиции, вредные для страны решения? То-то…

За «кавказским письмом» НС в Кишиневе не заметили главного. Комрат уже давно и не без удовольствия показывает образцы прямо противоположных центральным властямвзглядов по целому ряду проблем общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Есть в этом и, так сказать, милые пустяки, но они настолько ярки и задиристы, что просятся выводы: либо в коридорах гагаузкой власти надолго поселились «политические хулиганы», либо что-то в «красном кишиневском королевстве» не ладно. Ну, посмотрите. В тот же день, как депутаты-коммунисты проголосовали за отмену прямой телетрансляции заседаний парламента, (именно в тот же день) в Комрате было принято решение начать прямой показ заседаний НС на всю Гагаузию. Так же поступили в Комрате, когда власти РМ решили изменить условия работы так называемых патентщиков: в АТОбыло принято решение эту часть предпринимателей вообще не трогать и прекратить в автономии всяческие разговоры на вредную для мелкого предпринимательства тему. Кишинев клял на чем свет стоиттираспольских сепаратистов, а Комрат никогда не скрывал с Приднестровьем своих деловых связей. Кишинев «боролся с влиянием Турции» в АТО, а Комрат заключал с турецкими фирмами договоры о совместной деятельности… Что думают на Юге об отдельных элементах молдавского коммунизма лучше вслух не произносить. Кстати сказать, страховую медицину страны в Комрате называют «медициной траховой»…

Справедливости ради следует признать: очередной повод показатьгагаузский характер с помощью Обращения НС имеет и более серьезные причины, нежели уже ставшее естественным желание подразнить коммунистический Кишинев. Скажем так, пророссийские настроения на Юге бесспорны и носят не сиюминутный и отчасти даженервный политический интерес, как в Кишиневе,а являются своеобразным гагаузским знаком. По местным неофициальным оценкам, с которыми вынужденно соглашаются и товарищи из ПКРМ, большинство населения автономии поддерживает заявление общественной организации «Единая Гагаузия», осудившей «агрессию Грузии против двух непризнанных республик»; иной реакции на Обращение НС в связи с кавказскими событиями ожидать глупо. Так что ко всем антикоммунистическим настроениям на Юге добавились и забытые, было, мотивы, связанные с «гагаузским вопросом», т.е. с тем, что называется местом и ролью АТО Гагауз Ери в Молдове. В преддверии парламентских выборов, когда южная избирательная площадка может оказаться эффективной, а потому и желанной для любой политической организации, борющейся за места в Парламенте-2009, данное обстоятельство способно сыграть заметную роль. Механические подсчеты говорят, что голосующий консолидировано гагаузский электорат способен привести в парламент даже самую заштатную партию (90 тысяч голосов – это ровно 6 процентов) .А здесь-то и возникает главная проблема для народно-патриотических властей АТО – как добиться такой консолидации электората? Она сегодня даже важнее, чем проблема, какой из молдавских партий эти голоса отдать.

Победу «народных патриотов» АТО в двух кампаниях 2006 и 2008 годов – выборы башкана и депутатов НС – обеспечили призывы к борьбе за «высокую роль» автономии в общественно-политическойи социально-экономической жизни РМ. Все эти и предыдущие после «коммунистического переворота» на Юге в 2002 году «народные патриоты» вели за собой избирателей под лозунгами за право Гагаузии иметь своих представителей в Центре, создавать свои политические организации, добиться договора с Кишиневом о разграничении полномочий… А вот пришли к власти, сформировав свои и, заметим, антикоммунистические структуры высшего управления, и про прежние лозунги, похоже, забыли. Иными словами, забыли о своих обещаниях, данных в ходе двух кампаний избирателям АТО. Такая тишина, конечно, имеет и логику и оправдания. Но она же и дает повод спросить у «народных патриотов»: чем, собственно, вы отличаетесь от ПКРМ, которую вы критикуете за обман избирателя или, скажем, за двуличие во внешней политике? Ответы на эти вопросы придется дать в оставшееся до парламентских выборов время. Они же покажут роль и место Гагаузии не только в предстоящих политических баталиях, но и в постэлекторальной Молдове.


А в это время…


… НЕТ ОТВЕТА

В общественных кругах Гагаузии подтверждают выступление главы АТО Михаила Формузала на съезде Народно-республиканской партии, где он отметил, что в автономии пока нет точного и согласованного ответа на вопрос, какой политической силе РМ отдаст предпочтение южный электорат в ходе парламентских выборов 2009 года. Источники агентства НИКА-пресс в народно-патриотической группе, в которой мощно представлены высшие исполнительные и законодательные власти АТО, а также Движение «Единая Гагаузия» предпочитают пока даже не называть сроков принятия решения и дают весьма условный перечень организаций, способных начать диалог с ведущими деятелями автономии об образовании надежного предвыборного союза. Немаловажным «народные патриоты» считаюти постэлекторальный период, когда придет время выполнять партнерам взаимные обязательства.

Пока ситуация показывает лишь относительно узкий круг организаций, представляющих интерес для отвернувшейся от ПКРМ Гагаузии. Это Народно-республиканская партия, одним из лидеров которой является и башкан автономии, СДП и ДПМ, не имеющих с Гагаузией устоявшихся общественных связей, но способных найти общий язык с «народными патриотами» на период кампании, ОПД «Равноправие» и Союз центристов после прихода к ним бывшего премьера Тарлева. Однако последние две организации не прошли обязательных процедур перерегистрации, и предвыборное сотрудничество с ними гагаузских лидеров пока представляется условным. Нельзя исключать и эффективных контактов с партией «Единая Молдова», которая в последнее время проявляет неподдельный интерес к политическим возможностям автономии. Все названные организации хоть и отличаются резкими антикоммунистическими настроениями, но не имеют в крае своих первичных организаций, что непременноприведет их к консультациям с руководством общественного Движения «Единая Гагаузия». В свою очередь, «единые гагаузы», дабы не распылять свои предвыборные силы в борьбе за места в молдавском парламенте, вынуждены остановить выбор на одной из партий. Какой из них – пока нет ответа.


НИКА-пресс




ОКАЗАЛОСЬ ВСЕ ПРОЩЕ

Помощник спикера НС Николай Тельпиз публично обвинил группу депутатов – сторонников ПКРМ в нарушении их собственного Меморандума-соглашения об условиях возобновления работы высшего законодательного органа АТО. В своей статье, опубликованной в одном из последних номеров «Вести Гагаузии»,среди нарушений он отметил главный – «группа Карасени» предлагала заключение мирных соглашений по всем судебным разбирательствам, имеющим отношение к событиям в Народном Собрании после выборов депутатов НС, но спустя полтора месяца вновь последовали вызовыдепутатов от народно-патриотических сил в правоохранительные органы. Такой поворот событий в отношениях между соперничающими группами чиновник назвал попыткой вновь дестабилизировать обстановку в НС.

Тельпиз заявил агентству НИКА-пресс, что за желаниями постоянно срывать деятельность высшего законодательного органа АТО без труда просматриваются и попытки создать очаг напряженности для всей автономии и спровоцировать «народных патриотов» на более резкие действия против оппонентов, представляющих в НС интересы Партии коммунистов. Он сообщил также, что после демарша «группы Карасени» вновь возникла необходимость приступить к созданию механизма, обеспечивающего гарантии выполнения депутатами Собрания не только своих служебных обязанностей, но и данных всякого рода обещаний, в первую очередь – своим избирателям.

В эти же дни еженедельник «Единая Гагаузия» опубликовал материал о новом конфликте в НС под заголовком «У меня совесть чиста – я ею не пользуюсь». В нем предлагается «более простая» версия поведения депутатов от ПКРМ, согласно которой дестабилизируют деятельность Собрания «двое председателей постоянных комиссий, которые не получили возможность устроиться на хорошую зарплату в качестве освобожденных сотрудников».


НИКА-пресс

Комментарий агентства


На деле получается еще проще: гагаузские коммунисты и их товарищи из Центра до сих пор не смирились со своим поражением в Народном Собрании АТО и ищут способы любыми путями доказать неработоспособность мажоритарной группы «народных патриотов». Поначалу они вообще не являлись на заседания НС в надежде переманить на свою сторону часть «депутатов-патриотов», дабы неоспоримым фактом подтвердить выполнение предвыборной цели: коммунисты отвоевали потерянные, было, позиции на Юге. Планировалось создание «красной фракции», обладающей контрольным пакетом голосов. Не получилось – предателей среди «народных патриотов» не нашлось. Неявки на заседания НС не имели никаких обоснований и могли кончиться автоматическим сложением их полномочий и довыборами в округах, лишившихся своих представителей в законодательном Собрании. Тогда сторонники ПКРМ придумали Меморандум-соглашение, под него получили должности в ведущих отраслевых комиссиях, но когда пришла охота вновь сорвать работу НС, сами же условия документа нарушили. Обещания «красных депутатов» прекратить судебные тяжбы по поводу событий, связанных с незаконными, на их взгляд, выборами руководства НС, были беспардонно и с вызовом похерены.

Вообще, «народным патриотам» не следовало бы верить обещаниям коммунистов – ни устным, ни письменным. Печальныйопыт работы с ПКРМ у южан есть, и он должен былбы стать им наукой. Лидер коммунистов дал пример в 2001 году, как следует обманывать гагаузов. Его товарищи по партии оказались способными учениками. Новые политические силы в АТО, выиграв у ПКРМ две избирательные кампании в крае, рассчитывали на цивилизованное соперничество с «красной группой», но коммунисты такую форму работы отвергли сходу, поскольку умеют управляться с государственными делами только в большинстве. Очередная их выходка - это лишь знак того, что в Народном Собрании, как и в крае в целом,следует ожидать и иных скверных событий, которые будут повторяться вплоть до парламентских выборов 2009 года. Собственно, они уже происходят. Вот недавно одно из любимых в ПКРМ СМИ рассказало, как НС АТО Гагауз Ери признало Южную Осетию и Абхазии и что контролирует группу «народных патриотов» в Собрании, инициировавших это признание, руководство Демократической партии. И то, и другое – вранье. Никто ничего не признавал. А что до ДПМ, так «демократы» в преддверие парламентских выборов были бы счастливы, если бы имели на Юге такое влияние и такую поддержку. Понятно, откуда следует ждать событий в Гагаузии и какого они окажутся качества. Похоже, что «народные патриоты» уже готовы к будущим схваткам с коммунистами и даже нашли им точное объяснение. Тот же выпуск еженедельника «Единая Гагаузия» вышел с подзаголовком- «Главная беда Кишинева в том, что он со всех сторон окружен Молдовой, которая тоже имеет свое мнение».