НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПМР и Молдова участвуют в семинаре, организованном миссией ОБСЕ и посольством Великобритании

Евразия // 12:18, 8 октября 2010 // 1554
altНа берегах Днестра проходит двухдневный семинар по проблематике системы гарантий в процессе молдо-приднестровского урегулирования.

Как передает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на «Новый Регион 2», встреча политиков и международных экспертов в Кишиневе и Тирасполе организована Миссией ОБСЕ и посольством Великобритании в Республике Молдова.

По словам главы миссии ОБСЕ в РМ Филиппа Ремлера, семинар задумывался с целью «рассмотреть гарантии, связанные со всеми аспектами процесса, работой экспертных групп, соглашениями, сотрудничеством в укреплении доверия».

Проблема гарантированного выполнения всех подписанных за годы урегулирования документов, по мнению приднестровской стороны, является приоритетной темой обсуждения в рамках молдо-приднестровского переговорного процесса.

МИД ПМР не раз заявлял о том, что Республика Молдова так и не дала ответ на проект соглашения о системе гарантий, предложенный еще в марте 2009 года.

«Уже ни для кого не секрет, что еще предыдущее руководство РМ не раз отходило от подписанных документов. Принцип простой – все должно выполняться и работать. И, прежде всего, система гарантий включает в себя выполнение соглашений», – отметил заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко.

Согласно данным социологических опросов, проблема гарантий и доверия волнует население обоих берегов Днестра.

«Эти результаты косвенно показывают, что население Приднестровья не доверяет молдавским лидерам. Меры доверия еще должны быть четко проработаны, и это все впереди», – отметила директор независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елена Бобкова.