НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Об «антимолдавских сволочах», «федералах» и перспективах приднестровского урегулировании

Евразия // 16:45, 26 марта 2008 // 2681
 Еще никогда так откровенно и так зло не смеялись в Приднестровье над президентом Молдовы Владимиром Ворониным, как сейчас – после очередных и публичных его размышлений о перспективах и условиях урегулирования. Даже когда он в начале текущего года выступил с инициативами по сближению конфликтующих сторон, пытаясь свои размышления, опубликованные, кстати сказать, в газете чужого государства, выдать за некие положения какого-то нового своего плана, и предложил Тирасполю создать общее для двух берегов телевидение, в ПМР устало отмахнулись – проснулся, наконец; а где вы, господин, были все эти годы и почему отказались от майского (2001 года) пакета документов, вами же подписанного?

Но вот явилось на свет новое интервью Воронина, где он рассказал о «пакетном подходе к приднестровскому вопросу», и от Тирасполя последовала реакция. Первая публикация – ответ Воронину - вышла под заголовком «Разгоняющий тьму». Это о его глубокомысленных наблюдениях о том, что «за самой темной ночью всегда следует день и восходит солнце». Так Воронин образно представил перспективы урегулирования, подкрепив это сообщением о его каких-то договоренностях с Путиным. На что приднестровские наблюдатели высказали сомнения и без труда доказали, почему при Воронине будет скорее ночь, чем день. Потом сам Смирнов отреагировал – «я так смеялся…». Возможно, «смешливый подход» к текстам Воронина предложила московская газета, назвав интервью с ним «Мы с Владимиром Путиным давно потеряли вкус к собственным хотелкам». Но, думается, главный повод для смеха не в этом. Молдавский президент на фоне приднестровского урегулирования предстает как политический лидер, с которым всерьез говорить бессмысленно и трудно. Очевидно также, что для него нынешнего и всегдашнего этот вопрос являлся механизмом прихода к власти, а затем и ее сохранения. То он накануне парламентских выборов 1998 года призвал президента Лучинского к реализации «Московского меморандума», предусматривающего создание общего государства, то накануне парламентских выборов 2001 года снялся в документальном фильме «Приднестровье. Время собирать камни», где говорил, что Молдова – это фактически федерация и надо только узаконить это ее состояние… Потом был 2004 год – отказ Воронина от «меморандума Козака» и резкий внешнеполитический поворот в сторону евроинтеграции – это тоже был ход (скажем прямо, удачный) для сохранения высшей власти в РМ.

Ровно за год до парламентских выборов Воронин предлагает новые свои настроения (прямо скажем, неожиданные). Это из его же интервью. На вопрос, готов ли он сесть за один стол с приднестровским лидером и пожать ему руку, следует ответ: «Если на карту будет поставлен вопрос объединения страны… я сяду за один стол с кем угодно. Мои личные амбиции не должны преобладать над национальными интересами». Но в Тирасполе-то, да и не только, помнят другую «пластинку Воронина» - я за стол переговоров со Смирновым не сяду. Что изменилось за три-четыре года, с тех пор, как Воронин без видимых причин определил такой формат переговорного процесса? Ничего. Кроме того, что пришло время выборов, которые опять решают судьбу лидера молдавских коммунистов и всей его партии. Но, допустим, парламентские выборы 2009 года ни при чем и Воронин, наконец-то понял главное о личных амбициях и национальных интересах. А не поздно ли? И не значит ли это, что с февраля 2001 года до марта 2008 года, т.е. до выхода интервью, руководил страной плохой президент, коль скоро он все это время руководствовался личными амбициями, но не интересами государства?

Собственно, эти и другие вопросы, касающиеся перспектив урегулирования, отошли на второстепенный план, стали вдруг незначительными после того, как оба лидера – молдавский президент у себя в Кишиневе и президент Приднестровья в Тирасполе дали пресс-конференции. Оба касались одной темы – отношения конфликтующих сторон и подходы к ликвидации конфликта. Коротко так. Воронин сказал, что ни о какой федерализации Молдовы не может быть и речи, и что Молдова будет унитарным государством. Смирнов сказал, что Тирасполь готов говорить с Кишиневом о нормализации отношений двух соседних государств. Воронин еще раз вспомнил про Закон об основных принципах статуса Приднестровья, принятый парламентом в июле 2005 года и сохраняющего унитарную РМ. Смирнов напомнил о Приднестровском референдуме, на котором подавляющее большинство граждан республики высказались за государственность ПМР и за единство с Россией.

О чем же оба они сказали? Да о том, что два берега не только ставят перед собой прямо противоположные цели и движутся в разные стороны, что участие их в формате «5 плюс 2» вряд ли принесет в обозримом будущем сюрпризы, но и о том, что они уже чужие друг другу… И странными выглядят все попытки – настоятельные, нескончаемые и безрезультатные (даже если они состоялись) - собраться в разных форматах участникам «приднестровских консультаций», чтобы… В самом деле: чтобы что..? В ходе телевизионных дебатов, состоявшихся на Первом российском телеканале с участием трех президентов непризнанных республик, мелькнуло предложение – надо сделать Приднестровье привлекательным со всех точек зрения, и тогда… Эта идея не новость. В Кишиневе она тоже звучала: привлекательная Молдова – хороший повод для начала переговоров с Приднестровьем об условиях реинтеграции. Заочное, но демонстративное соперничество двух берегов – это, безусловно, рискованное занятие. Но оно же дает основательные шансы для последующего интереса друг к другу. Пока этого интереса нет. Бедная, бесперспективная, не определившаяся Молдова… Непризнанное со всеми вытекающими отсюда последствиями Приднестровье… На фоне объявленного прагматизма во всем как-то непонятно стремление во что бы то ни стало объединить два берега – таких разных политически и таких одинаково проблемных…Еще больше должны обеспокоить другие невеселые размышления. Даже если хоть наполовину правы все, что друг о друге наговорили стороны за почти восемнадцать лет противостояния, то выйдет, мягко скажем, результат с непредсказуемыми последствиями. Куда противней будет, если лидеры объединенной страны начнут убеждать всех нас – свидетелей и участников «приднестровской беды» - все, что было сказано до сих пор и сделано – все неправда, и вообще – ничего не было… Но есть еще хуже вариант: будут они молчать и делать вид, что все нормально. Какими же дураками себя почувствуют те, кого когда-то называли народом, а сегодня называют электоратом…

Впрочем, до таких перспектив далеко. Сейчас ближе другие события. Что сделает Воронин, когда время разоблачит его очередные заявления о «новых инициативах», о «смелых инициативах», о прочих прорывах и рывках, хорошо известно. Воронин повторит старый свой прием – найдет и назовет виноватых в срыве переговоров с Тирасполем. Когда пришел Воронин к власти, в Кишиневе нашелся «юный мститель», стрелявший по его окнам. Уже наутро был объявлено: это показывают свое звериное лицо силы, стремящиеся сорвать переговорный процесс. Сюда же приплели взрыв у дверей редакции газеты «Коммунист»…

С тех пор и пошла мода стонать на весь мир, заламывая руки, - как мы были близки к решению, но вмешались эти… Их – этих – воронинские идеологи уже окрестили по достоинству и определили им место. Читайте газету «Коммунист» (n.7 (606) от 25 февраля 2008 года) «…Эта дрянь начинает активно бурлить каждый раз, когда в приднестровских делах обозначается прогресс. Сейчас провокация пройдет за провокацией. На эстраду активно полезут все те, кого мы для простоты зовем «антикоммунистами»… Их общая задача – остановить нас на пути к воссоединению Молдовы, потому что воссоединение их похоронит. И это нужно понимать, чтобы не дать антимолдавской сволочи ни единого шанса». Но посмотрим: у Воронина все готово к борьбе с «дрянью» и «антимолдавской сволочью», толпящейся у эстрады кишиневской политики. Он подготовился и к тому, чтобы «не дать ни единого шанса» своим оппонента из Тирасполя. Воронин говорит – план молдавский готов, Путин с планом знаком и одобряет, посредники, наблюдатели и прочие заинтересованные зарубежники в восторге от искренности молдавских коммунистов… Одна беда – Смирнов не хочет, ну, вы же видите – как он – эта «антимолдавская сволочь» не хочет… Все понятно? Если понятно, то убежденность в неизбежных провокациях должна насторожить всех. И ладно, если дело закончится новыми заявлениями Воронина о том, что он не сядет за стол переговоров «с бандой Смирнова»…

Вместо послесловия.Актуальные цитаты

Чтобы пиарщики молдавского президента в период нового и, как следует понимать, неизбежного обострения идеологической борьбы с Тирасполем зря не тратили время и усилий на поиски новых эпитетов в адрес Приднестровья, приводим некоторые цитаты из размышлений товарища Воронина о перспективах и целях приднестровского урегулирования.

«Спекулируя такими святыми для каждого из нас понятиями, как родная земля, отечество, свобода, подобные бизнесмены от политики узурпировали и сегодня власть в Приднестровье, поставили под жесткий контроль все сферы жизнедеятельности общества… То есть устроили настоящую диктатуру беззакония».

«Вот почему облик теперешней Молдовы, стремительно разрушающей преграды между двумя берегами Днестра, оказался столь ненавистен хозяевам Приднестровья. Несомненно, с гораздо большим удовольствием администрация Тирасполя восприняла бы воцарение в Кишиневе какого-нибудь людоедского режима, которым можно было бы запугивать население».

«Надо спросить самих жителей региона: неужели им нравится жить в условиях постоянного гнета и страха?».

«Сколько еще вы будете позволять, чтобы вами манипулировали, чтобы от вашего имени решали свои вопросы кучка коррумпированных и алчных чиновников, узурпировавших не только всю власть, но и право распоряжаться вашими судьбами, жизнью ваших детей и родителей? … Сегодня от вашей гражданской позиции, от желания терпеть дальше геноцид против каждого из вас зависит судьба приднестровской проблемы…».



Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс