НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Формузал: В Гагаузии не было и не будет сепаратизма

Евразия // 15:18, 27 сентября 2008 // 2135
 
 
Обращение Народного Собрания Гагаузии о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не следует рассматривать как проявление сепаратизма в Гагаузии. Об этом заявил глава администрации автономии башкан Михаил Формузал.

В беседе с корреспондентом "Инфотаг" он сообщил, что "сепаратизма в автономии не было и не будет, как нет и предпосылок или благодатной почвы для такой тенденции".

"В обращении речь идет о выражении озабоченности одного малочисленного народа, разделяемой с другими малочисленными народами. Не нужно искать в нем отрицательных аспектов. Нужно видеть положительные моменты, а они вытекают из следующего - Молдова сумела предложить Гагаузии статус автономии, и этим мы избежали баррикад и кровопролития. Вот положительный момент, который продемонстрировала Молдова, и который должен поддерживаться всем международным сообществом", - говорит Формузал.

По его мнению, все, что произошло в Грузии отрицательный пример.

"Я считаю, что государство не должно так относиться к национальным меньшинствам. Мы стали козлами отпущения в результате политики, которую проводил в свое время Мирча Друк", - отметил башкан.

Он говорит, что ее последствия ощутимы до настоящего времени.

"До сих пор за столом переговоров правительство и руководство Молдовы пытаются шаг за шагом найти точки соприкосновения, которые призваны сблизить нас, а не разъединить", - заключил Формузал.