НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Компромиссис Зинаида, леди «Трижды К»

Евразия // 16:41, 23 марта 2008 // 1868
Что стоит за сменой премьер-министра Молдовы?



Тарлев на убой

Отставка Василия Тарлева была одновременно и ожидаемой, и неожиданной. С одной стороны, было понятно, что несменяемого премьера рано или поздно отправят на заклание, отвечать отчасти за свои, но в основном - за чужие грехи. С другой - конкретный момент отставки все-таки стал неожиданностью. Слишком рано. За год до выборов.

Конечно, такое начало предвыборной кампании, в общем-то, своевременно. Но подобная предусмотрительность Молдове не свойственна. А значит, коммунисты после провалов в Кишиневе и в Гагаузии, чувствуют себя неуверенно и решили подстраховаться. Никаких экспериментов, никакого «авось» уже не будет. Все ресурсы, имеющиеся в распоряжении Воронина – а их у него немало - будут задействованы на выборах в полную силу.

Одним из них таких ресурсов станет борьба с коррупцией и корыстным чиновничеством.

«Бомбонел» Тарлев, по уши сидящий в незаконной приватизации «Букурии», а затем 7 лет обслуживавший интересы воронинской семьи - блестящая кандидатура для показательного процесса, в ходе которого правящая команда отмежуется от всех злоупотреблений, прикрывшись хилым тельцем бывшего премьера. Кроме того, Тарлев воспринимается как один из символов самовластья Воронина и сам по себе вызывает определенное чувство протеста.

Конечно, немедленный скандал, последовавший за снятием Тарлева, сыграл бы против Воронина и его команды. А потому Тарлев ушел "по собственному желанию" - как будто у него возможны какие-либо собственные желания, а не желания его патрона - и с почетом, с орденом "Ордена Республики", с наилучшими пожеланиями. Пока так... Одним словом, Тарлева аккуратно уложили в коробочку для предвыборной разделки, и пока оставят так, извлекут же его по мере надобности, месяца за 3-4 до выборов - не раньше. Возможно, для вящей безопасности, извлекут заочно, позволив ему отбыть за границу – но это уже технические детали.

Премьеры на все размеры

Разумеется, сразу после ухода Тарлева и до назначения Зинаиды Гречаной, о кандидатуре нового премьера ходили разные слухи. И, хотя они и остались слухами - назначили-то в итоге Гречаную - назвать их совсем беспочвенными нельзя. У каждой кандидатуры был свой резон, и каждая представляла ту или иную часть воронинской команды. Более того, каждый из них еще вполне может сменить Гречаную после выборов 2009 года.

О ком же говорили како возможных кандидатах?

Василе Згардан, неудачливый кандидат в примары Кишинева. Згардан - представитель наиболее косной и коррумпированной части молдавского чиновничества. В принципе, это сообщество и социально, и психологически наиболее близко Воронину, и при других обстоятельствах Згардан мог бы стать премьером. Но в последнее время он и его команда проявили себя уж очень плохо. Последним - неудачным для Згардана - испытанием стали выборы кишиневского примара, на которых ему позволили «рулить» совершенно свободно, без стороннего вмешательства. Выборы Згардан с треском проиграл, причем oсновной причиной проигрыша стало «несовпадение скоростей»: кандидат и его команда расхищали предвыборные фонды значительно быстрее, чем успевали потратить по назначению хотя бы их часть. При всем при этом, Згардана, по причине социальной и психологической близости Воронину, еще рано списывать со счетов. Но позволить себе роскошь назначить его премьером коммунисты смогут только в случае полной победы, когда никакие союзники и компромиссы им будут просто не нужны. А это в сегодняшней реальности маловероятно.

Как ни странно, но в числе возможных кандидатур не упоминали Андрея Стратана, нынешнего главу МИДЕИ. Между тем, это серьезный претендент. Андрей Стратан - ставленник сторонников проевропейского и антироссийского курса. Их программа - ставка на отход от России и на решение приднестровской проблемы с опорой на США и ЕС, точнее на антироссийскую составляющую их политики. Идея эта сегодня не очень хороша и не очень востребована по причине последних событий вокруг Косово и вынужденной позиции Молдовы по этому вопросу, а также определенных, хотя и сильно преувеличенных кишиневской пропагандой, успехов Молдовы в переговорах с Россией. Но Стратан остается серьезным кандидатом, он - в ближайшем резерве.

Ближайший и самый жесткий конкурент Стратана - Марк Ткачук, лоббирующий Мариана Лупу. Именно по той причине, что Лупу и Стратан, по сути, близнецы, и претендуют на одну и ту же "европейскую" нишу, с незначительными вариациями это соперничество совершенно непримиримо. Ткачук опирается по большей части на партийный ресурс, Стратан - на аппаратное чиновничество, силы примерно равны и чаша весов колеблется. Это препятствие на пути Стратана может оказаться самым серьезным. Конечно, сегодня Лупу - председатель парламента, и сдвигать его с этого места никто не станет - но выборы 2009 года принесут новые расклады.

Пока Стратан, как опытный аппаратчик, ведет успешную борьбу против «кардинала Че». Последняя его серьезная победа над командой Ткачука - снятие Алексея Тулбуре с должности представителя Молдовы в ООН. Тулбуре, сброшенный с доски в результате сложных разменов, сейчас затаился в Штатах и возвращаться в Молдову не торопится. По-видимому, он воспользовался покровительством обосновавшегося в США Владимира Солонаря, с которым, как говорят, его связывают очень тесные, отнюдь не только деловые отношения, и ждет, кто возьмет верх в борьбе Ткачук-Стратан. Победитель, безусловно, определится к выборам 2009 года. К нему Тулбуре и примкнет, введя следом за собой в молдавскую политическую игру и своего нынешнего американского покровителя, засидевшегося в университетской тени и желающего реализовать свои политические амбиции. Но мы ушли в сторону - вернемся к кандидатам в премьеры.

Виктор Степанюк - молдавский националист, представитель сторонников изоляционизма, последовательного национализма во внутренней политике, вытеснения всех «чужаков»и мононационализации Молдовы. При этом, Степанюк – именно молдавский националист и настроен крайне антирумынски. Он туповат, амбициозен, не слишком предан Воронину, но абсолютно безопасен в силу своей предсказуемости. Кроме того, по причине крайней, совершенно уже запредельной, даже для сановного коммуниста, заносчивости и хамоватости, Степанюк дружно ненавидим всеми - от секретарш, охранников и водителей до депутатов и министров. Это совсем неплохая кандидатура в премьеры, особенно если сдерживание румынской экспансии в какой-то момент станет основной задачей команды Воронина - и абсолютно безопасная, поскольку его снятию будут радоваться даже вернейшие союзники и однопартийцы - он всех их достанет до самых печенок, и притом очень быстро.


Кроме того, «увод» Степанюка в премьеры несколько выбил бы его из роли «зарубежного лица» ПКРМ - а в этой роли он в последние годы стал несколько опасен для Воронина, приобретя очень уж серьезные связи и влияние в иностранных левых партиях.

Почему все-таки Гречаная?

Однако до выборов 2009 года премьером будет Зинаида Гречаная. Не исключено, что она останется премьером и после них...

Почему же все-таки премьером стала Зинаида Гречаная? Причин тому несколько.

Во-первых, Гречаная абсолютно неполитизирована. По этой причине она более или менее приемлема для всех партий, а сам факт ее премьерства максимально, насколько это вообще возможно, деполитизирует деятельность правительства Молдовы. Итак, первое преимущество Зинаиды Гречаной в том, что она Миссис Компромисс. А в ситуации, когда компартия отнюдь не уверена в своей абсолютной победе, и просчитывает все возможные варианты союзов, включая и самые неожиданные. К примеру, никто, кроме автора этих строк, писавшего об этом еще за год до выборов, не верил, что в 2005 году ПКРМ и ХДНП станут союзниками… Так вот, в нынешней ситуации такая Миссис Компромисс на посту премьера - настоящая находка.


Во-вторых, Гречаная хотя и далеко не святая, но и не замешана в действительно громких и масштабных коррупционных скандалах. Она вполне приемлемый вариант очередных «чистых рук», которым - естественно, по команде из кабинета Воронина - будет весьма сподручно разоблачать коррумпированного и преступного Тарлева. Бывший же премьер в нужный момент, окажется не героем, а преступником, будет растоптан и разорван - и отвлечет внимание он деятельности самого Воронина и его семейства, которое Тарлев семь лет и прикрывал. Итак, второе имя Зинаиды Гречаной - Миссис Компромат, и в этом качестве она тоже весьма ценна.

Наконец, неполитизированность Гречаной дает возможность выстроить любой политический курс, и внутри Молдовы и в международных отношениях, провести через ее правительство самый фантастический «евро-российско-либерально-коммунистическо-молдавско» и еще Бог знает какой «прагматический» винегрет. Неполитизированная Гречаная - отличная кандидатура на роль Миссис Компиляции.

Итак, вот те «три К», которые и вынесли госпожу Гречаную на гребень волны. Премьерство до выборов ей гарантировано. Премьерство после выборов возможно - но маловероятно. Гречаная слишком умна, чтобы позволить навязать себе роль Тарлева-два, откормленного в премьерском кресле на убой - а именно такой премьер и понадобится Воронину в случае хотя бы малейшей, пусть даже самой зыбкой победы в марте 2009. Сохраниться же на премьерском посту Гречаная может только в том случае, если коммунисты фактически проиграют выборы и будут вынуждены прибегнуть к последнему средству спасения – к самой широкой коалиции, которая позволит им уйти если и не с почетом, то, по крайней мере, избежав окончательного разгрома. Но подобный вариант маловероятен. Воронин и его окружение еще достаточно сильны, и намерены драться до конца, не останавливаясь ни перед чем. Выборы 2009 года, несомненно, войдут в историю Молдовы как самые жесткие, жестокие...и, возможно - кровавые. Прижатые в угол, стоящие перед выбором: победа или ответственность за все содеянное, Воронин и его окружение могут быть по-настоящему опасны.

Сергей Ильченко