Власти Молдавии рассчитывают, что вывод российских миротворцев из Приднестровья позволит “активно реализовывать европейские рецепты урегулирования конфликта”, полагает эксперт Дмитрий Соин
Избранный президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что считает присутствие российских войск в непризнанной республике Приднестровье “первостепенной угрозой”. Глава республики выразил надежду, что его призыв к выводу войск будет воспринят российской стороной.
Как это заявление было воспринято в Тирасполе, рассказал председатель Комиссии по внешней политике парламента Приднестровья Дмитрий Соин.
– Не могли бы вы прокомментировать заявление Николая Тимофти? Как в Приднестровье относятся к таким выпадам?
– Я скажу, что на самом деле заявление президента Молдовы является вполне логичным. Дело в том, что в этой республике сегодня у власти находится “Альянс за европейскую интеграцию”, и геополитический курс республики, таким образом, предопределен. Основой внешней политики Молдовы является сближение с Евросоюзом, с НАТО и в каком-то смысле с Румынией.
Естественно, что существование в Приднестровье российских воинских подразделений, включая миротворческий контингент, серьезно беспокоит и Кишинев, и западный альянс. Поэтому и звучат такого рода заявления.
Что касается Приднестровья, то в республике подавляющее большинство населения выступает за сохранение ограниченной группы войск РФ и за продолжение миротворческой операции России, как наиболее успешной операции вообще, скажем, в постсоветский период. Потому что с момента ее начала на берегах Днестра не льется кровь, не звучат выстрелы, не гибнут люди, и для нас это является очень важным.
Собственно говоря, вопрос сохранения здесь российской армии и миротворческого контингента является одним из ключевых вопросов, разделяющих позиции Кишинева и Тирасполя по внешней политике.
– Николай Тимофти уже заявлял о том, что российские военные должны покинуть Приднестровье, но на этот раз он выбрал уж слишком жесткую форму, назвав миротворцев угрозой. Почему именно такие формулировки, что это за угроза?
– Дело в том, что, несомненно, Кишиневу хотелось бы изменить формат миротворческой операции на мирогарантийную с участием полицейских подразделений, возможно, даже из стран Евросоюза.
Почему угроза? Потому что, видимо, есть определенная иллюзия по поводу того, что если российские миротворцы уйдут отсюда, то удастся быстро и радикально разрешить сам молдавско-приднестровский конфликт. Не исключено, что даже и с использованием каких-то силовых механизмов.
Поэтому идея убрать отсюда миротворческий контингент России не нова. Почему она именно сейчас так жестко и ребром ставится, потому что идет время, и, видимо, та сторона хотела бы ускорить процессы в нужном себе ключе.
Но я еще раз подчеркну, что есть причины, а есть следствия. Собственно говоря, заявления президента Тимофти – это следствие того, на сегодняшний день в Молдове у власти находится именно “Альянс за европейскую интеграцию”, и, следовательно, геополитический курс этой страны определен данным фактом.
– Вы сказали, что, возможно, Тимофти хотел бы видеть каких-то европейских миротворцев взамен российских. Европа готова подключаться к этому вопросу?
– Дело в том, что встречаясь с представителями Евросоюза по линии комиссии, по линии парламентской деятельности и не только, мы постоянно слышим и видим их консолидированную позицию. Она сводится к тому, что удаление отсюда российской армии и миротворцев будет позитивным шагом. Это позволит более активно реализовывать какие-то европейские рецепты урегулирования конфликта, понизит региональную роль России.
С уходом отсюда миротворцев РФ и российской армии, сам статус России на юго-западном балканском направлении существенно упадет. Это абсолютно очевидная вещь с точки зрения геополитики и военной стратегии. И вот вокруг этого и разыгрывается основная шахматная партия.
– Видимо, Приднестровье никто не собирается спрашивать, что для них лучше – российские военные, которые уже не раз проявили себя в качестве миротворцев, или какие-то другие силы.
– Так в том то и дело. Настроение населения Приднестровья, я это всегда подчеркиваю, общаясь с европейцами, необходимо учитывать. Они имеют абсолютно очевидный пророссийский вектор, население видит главного гаранта своей безопасности именно в российской армии.
Может даже случиться, что приднестровцы, даже если бы теоретически было принято решение о выводе оттуда российских войск, просто встанут на их пути и не выпустят этих солдат. Так у нас уже неоднократно было, когда население отстаивало право российской армии находиться на этой территории.
Мне кажется, что здесь необходимо конструктивное решение, необходимы решения, основанные на волеизъявлении населения, во имя мира, а не во имя каких-то отдельных внешнеполитических интересов. К сожалению, этого понимания пока здесь нет, и в этом как раз коренится угроза, а не в том, что здесь находятся российские миротворцы.
– Как вы считаете, в ближайшее время ситуация может измениться, или все останется, как есть сейчас?
– Оценивая январь-февраль, когда была серия провокаций на миротворческих постах, они атаковались определенными гражданскими группами с правого берега Днестра со стороны Молдовы, можно предположить, что сами по себе информационные и, скажем так, гражданские атаки на присутствие здесь России продолжатся.
Мой прогноз такой, что, скорее всего, увеличится информационное давление по этому поводу и на Россию, и локально на сам контингент, к этому надо быть готовым. Но надо в тоже время понимать, что общественное мнение внутри региона, внутри Приднестровской республики таково, что подавляющая часть населения именно в миротворческой группе РФ видит залог своей безопасности и залог своего мирного существования здесь, на этой прекрасной приднестровской земле.
Поэтому приднестровцы, я в этом уверен, будут бороться за сохранение именно российского военного присутствия и российской миротворческой операции.