Исполнительный директор кишиневской Ассоциации ADEPT Игорь Боцан считает выступление председателя ПКРМ Воронина на сессии ПАСЕ, где он, в частности, сообщил европейским парламентариям, что Молдова находится «на грани масштабной дестабилизации и противостояния», хорошим поводом для общественности и политического класса задуматься не столько о текущих событиях, сколько о судьбе страны, переживающей, безусловно, непростой период в ее истории. Как отметил политолог в интервью агентству НИКА-пресс, гражданам РМ, к которым тоже был адресован тревожный прогноз Воронина, прозвучавший с высокой политической площадки, следует оставаться максимально собранными, быть терпеливыми к различным идеологическим пристрастиям, уважать и сохранять собственное достоинство, чтобы не оказаться втянутыми в очередные сценарии по разделению на два противоборствующих лагеря – коммунисты и все остальные.
Боцан в то же время считает, что в Европе правильно поняли «предупреждение Воронина» и оценили его не только как мнение лидера оппозиционной партии, но и как намерения оставаться политиком, не имеющим, в известной степени, прямого отношения к новому витку площадных баталий. И если, считает он, и на этот раз в Кишиневе произойдет нечто подобное апрельским (2007 года) событиям, то европейские структуры, равно как и молдавские правоохранительные органы, окажутся строже в оценках происшествия и в действиях, предусмотренных различными нормами и традициями по препятствованию разрастания кризиса.
Политолог, впрочем, убежден, что нынешняя Молдова находится в таком состоянии, которое можно сравнить отчасти с выгодным и отчасти с зависимым положением третьего кирпича, поддерживаемого с обеих сторон двумя другими кирпичами. Во всяком случае, сказал Боцан, никто – ни «кирпич-Запад», ни «кирпич-Восток» не позволят Молдове сорваться в пропасть.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Молдова – средний кирпич. Интересный образ. Занимайтесь своими внутренними делами, а мы вас поддержим. Можно и так понимать. А можно и так: если будете шалить, то сдавим с обеих сторон – будет больно.
Надо думать, до такой степени воспитательный процесс не дойдет. Хотя признаки применения наказания налицо. Наказывают пренебрежением. Наказывать есть за что. Представители коммунистов и представители иных политических формирований, используя малейшую возможность, жалуются друг на друга иностранцам: коммунисты-оппозиционеры мешают Молдове евроразвиваться; либералы и демократы – узурпаторы, плохие и ведут Молдову на грань, а то и дальше. Когда же иностранные господа, имея в виду, что и те, и другие (коммунисты, демократы, либералы, социалисты…) называют себя молдавскими патриотами, танцами и даже губами показывают, как они любят свою Родину, предлагают им любить Родину вместе, тогда-то вскрывается главная беда. И те, и другие хотят заниматься этим процессом единолично – без смешивания партийных эмблем и флагов. Когда им говорят, что их Родина тем и прекрасна, коль она упорно и долго вмещает в себя разноязычие, разноголосие (в том числе и идеологическое), разномыслие и разномечтания о будущем, они начинают сердиться и готовят очередную политическую бузу. Потом набузятся и опять ищут поводы жаловаться обалдевшей от молдавской политической действительности Европе.
Сейчас очередь Воронина. Сам он на старости лет и вся его партия накануне, мягко скажем, переформатирования потеряли два важных для эффективной политической работы чувства – стыд и достоинство. Еще недавно (и будучи в состоянии оппозиционной парламентской фракции в 1998-2000 годах) Воронин и его товарищи называли Совет Европы сборищем булочников, ОБСЕ жилкопом, а все дипломатическо-зарубежное и в придачу американское – вашингтонским обкомом. А теперь они рвутся на некогда ненавистные площадки. Но их-то здесь давно поняли. Коммунисты опять хотят власти и хотят, чтобы это их хотение было обеспечено зарубежными инстанциями. А не будет обеспечено, то… Вон Воронин уже предупреждает: иначе – масштабная дестабилизация и противостояние. Он пугает – и Молдову, и всю Европу. А его уже никто не боится. Особенно в Молдове. Здесь достойных людей больше, чем членов воронинской организации, почему-то до сих пор называющейся коммунистической.