НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О доступе к информации

Евразия // 12:45, 28 апреля 2012 // 1207

Как сообщет ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, как защитить ребенка от информации, причиняющей вред его физическому и моральному здоровью? И какая именно информация относится к разряду опасной? Ответ на эти вопросы можно найти в законодательстве. Сегодня в парламенте профильный комитет обсудил ряд законопроектов, призванных урегулировать существующие пробелы в этой сфере.

Представленные в едином пакете проекты закона разработаны в рамках гармонизации с законодательством Российской Федерации. Их главная цель – обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних путем введения законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, нравственному и духовному здоровью. В частности, законопроектом предусматриваются временные ограничения для трансляции в доступное для детей время теле- и радиопередач подобного характера.

Также на заседании Комитета обсуждались новые в нашем законодательном поле проекты закона о доступе к информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также о возможности свободно искать и получать информацию о деятельности судов Приднестровской Молдавской Республики, а именно о возможности раскрыть сведения о судебной системе и судьях, обеспечить полную информацию о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений, включая информацию о времени и месте их рассмотрения, отложении и приостановлении.

В настоящее время в нашей законодательной базе отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие механизм реализации таких прав. Профильный комитет считает, что принятие этих инициатив позволит повысить доверие населения к государственным структурам, а объективное освещение их деятельности в средствах массовой информации будет способствовать формированию правовой культуры граждан.