НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

КНДР не пустила специалистов МАГАТЭ на ядерные объекты

Евразия // 15:12, 24 сентября 2008 // 3164


Пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг сообщила сегодня о том, что власти Северной Кореи препятствуют специалистам Международного агентства по атомной энергии проведение наблюдения за ядерными объектами в Йонбене.

Кроме того, правительство КНДР уведомило ассоциацию о том, что в течение недели вновь будет завезено ядерное топливо на реактор в Йонбене. Ранее представители КНДР сняли со своего атомного оборудования все печати МАГАТЭ и отключили установленные камеры видеонаблюдения.

В результате шестисторонних переговоров с участием России, США, Японии, Китая и Южной Кореи КНДР весной 2007 года приостановила работу своего атомного реактора в обмен на ослабления экономических санкций и предоставление гуманитарной продовольственной помощи.

Летом 2008 года Северная Корея передала Китаю и США тысячи страниц документов своего ядерного досье. Кроме того, в рамках программы по демонтажу ядерных объектов в июне была взорвана охладительная башня главного ядерного реактора в Йонбене.

Возобновившиеся в июле шестисторонние переговоры зашли в тупик. США заявили, что пока не собираются вычеркивать КНДР из списка стран-сторонников терроризма. В ответ КНДР объявила о приостановке работ по выведению из строя своего ядерного комплекса.