НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уго Чавес открывает клуб: Антиимпериалистический фронт

Евразия // 13:59, 8 сентября 2009 // 2043
altУго Чавес совершает 11-дневное международное турне, он уже посетил Ливию, Алжир и Сирию. После посещения Ирана президент Венесуэлы побывал в Туркмении, затем направится в Россию и Белоруссию. Целью своей поездки У. Чавес назвал укрепление политических, энергетических и военных связей с рядом стран восточного полушария. За его поездкой пристально и настороженно следят в Вашингтоне.

- Иран и Венесуэла не должны жалеть сил для создания нового «Независимого фронта», - объявил, по итогам встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. - Ситуация в Латинской Америке изменилась. Регион, который раньше считался задворками США, становится сейчас колыбелью новой силы.

Западные журналисты особо упирают на отсутствие деталей о целях и задачах фронта, предлагая подождать развития событий. Хотя, исходя из сходства взглядов венесуэльского и иранского лидеров, уже сегодня можно понять: речь идет о союзе государств, которые главной своей задачей сделают борьбу с экономическим и политическим диктатом Соединенных Штатов. Поэтому для президента Венесуэлы это уже восьмой визит в Иран и первый после переизбрания Махмуда Ахмадинежада, который сказал, что Тегеран и Каракас выполняют важнейшую миссию, помогая беднейшим странам, революционным силам и расширяя, таким образом, антиимпериалистический фронт. Уго Чавес согласился с коллегой, добавив, что Тегеран и Каракас должны помогать революционным нациям в их консолидации.

Пока же реальным итогом визита У. Чавеса стало соглашение о поставках, начиная с октября, в Иран 20 тысяч галлонов бензина в день. Иран, несмотря на свои нефтяные запасы, производит лишь 60 процентов необходимого ему горючего, импортируя остальные 40 - у страны не хватает перерабатывающих мощностей. Соглашение оценивается в 800 миллионов долларов, Уго Чавес пояснил, что средства будут аккумулироваться в фонде в Иране, а деньги пойдут на закупку техники и технологии у Тегерана.

Американская телекомпания Си-Эн-Эн еще больше разволновала вашингтонских политиков, сообщив: с иранской помощью Уго Чавес намеревается построить у себя в стране некую «ядерную деревню». Никаких деталей этого проекта на публику не выносили, поэтому в Соединенных Штатах упоминание о нем сразу вызвало самую негативную реакцию. К тому же президент Венесуэлы объявил: «Нет ни одного доказательства того, что Иран создает ядерное оружие. Так и нас скоро обвинят в создании атомной бомбы». Тем не менее, уже сейчас совершенно очевидно: США опасаются, что с помощью Венесуэлы Иран может попытаться обойти международные санкции и получить материалы, необходимые для продолжения своей ядерной программы.

И, если во время переговоров Уго Чавеса с его туркменским коллегой, Гурбангулы Бердымухамедовым, речь не шла о создании независимого антиимпериалистического фронта, то, по сути дела, Ашхабаду предложили объединиться против Запада для защиты своих экономических интересов. «Мы создаем газовую ОПЕК и предлагаем вам рассмотреть вопрос о вхождении в эту организацию», - заявил президент Венесуэлы перед началом переговоров и добавил, что в эту организацию войдут Россия, Иран и Венесуэла. «Без вас мы не будем достаточно сильными», - пояснил Уго Чавес.

Туркмения по доказанным запасам газа занимает четвертое место после России, Ирана и Катара. В июле президент страны заявил о готовности дать сырье для европейского проекта газопровода «Набукко». При том, что Ашхабад «обращает свои взоры на Запад», Г. Бердымухамедов, напоминают эксперты, активно развивает сотрудничество и с Ираном. Поэтому, даже если сейчас на предложение Каракаса будет дан уклончивый ответ или Туркмения вообще откажется его рассматривать, это вовсе не значит, что в обозримом будущем Ашхабад к нему не вернется.

Собственно, «газовой ОПЕК» часто называют уже существующий Форум стран-экспортеров газа. В организации состоят Россия, а также Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Туркмения сюда не входит. При этом на пять стран – Россию, Иран, Катар, Венесуэлу и Алжир – приходится 72 процента мировых запасов природного газа и 42 процента его добычи. Существует также «газовая тройка», создание которой анонсировал в октябре 2008-го глава «Газпрома» Алексей Миллер, в ее составе — Катар, Иран и Россия. В июле прошлого года, подводя итоги переговоров с Уго Чавесом в Москве, Дмитрий Медведев в ответ на вопрос журналиста заявил: «Действительно, в области торговли газом не существует организации, аналогичной ОПЕК. Сейчас существуют предложения разного рода о том, чтобы обсудить возможность создания подобной организации или, во всяком случае, каких-то международных соглашений. Решения на эту тему никакие, конечно, не приняты, но считать, что этот вопрос закрыт или исчерпан, было бы неправильным».

Естественно, реакция Вашингтона на любые попытки создать в мире нечто от него «независимое» давно известна. Два сотрудника американского «Фонда наследия», Ариэль Коэн и Лайош Сасди, уже обозначили ее в февральском докладе, озаглавленном «Превращение России в мировую экономическую державу — вызов администрации Обамы». Аналитическая «страшилка» расписывает зловещие планы Москвы по подчинению западноевропейских союзников Соединенных Штатов. «Газпром» в документе именуется основой «газовой ОПЕК», а «тесные связи концерна с Ираном, обладающим вторыми по величине запасами газа в мире, угрожают свободному доступу на рынок и конкуренции, особенно в секторе сжиженного газа, а значит - и стабильности мировой экономики в целом». С точки зрения тех, кого не так давно именовали «советологами», соглашение между Россией, Ираном и Катаром об образовании «газовой тройки», проводящей встречи несколько раз в год, «может обернуться нечестным ведением бизнеса, например, обменом информацией о ценах, графиках осуществления проектов и планируемых инвестициях». Аналитика была предназначена для только что пришедшей в Белый дом новой администрации – как руководство к действию в выстраивании отношений с Москвой, Тегераном и Каракасом.

Большое турне Уго Чавеса еще не завершено, однако уже очевидно, что президент Венесуэлы Чавес решил поставленную перед собой задачу: заставить мировое сообщество считаться с ним и его инициативами.

Столетие.ру