НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты Комитета Верховного Совета ПМР обсуждили законопроект о поддержке долгожителей

Евразия // 10:13, 10 февраля 2012 // 1398

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в республике зарегистрировано 1 300 детей с различными отклонениями в развитии. Такую статистику трудно назвать утешительной, поэтому подход к профилактике детской инвалидности должен быть комплексным – на это ориентирована разработанная президентом и поддержанная депутатами целевая программа, направленная на реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Саму профилактику инвалидности надо начинать с массового обследования беременных женщин. Есть в программе и другие аспекты, направленные на лечение детей с ограниченными возможностями. Это оснащение уже имеющихся центров по реабилитации детей с отклонениями, а также открытие новых специализированных учреждений. В год на помощь детям с ограниченными возможностями государству потребуется от двух с половиной до трех миллионов рублей. Тем не менее, несмотря на нехватку бюджетных средств, депутаты рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении. Профильный комитет намерен внести в проект некоторые дополнения.

«Один из вопросов, которые мы ставили сегодня перед исполнительной властью, – это социализация детей-инвалидов по данной программе. Мы будем предлагать законопроект ко второму чтению, потому что это тоже немаловажный вопрос, на который обращают внимание многие государства», - отметил Сергей Чебан.

В первом чтении был рекомендован к принятию законопроект, направленный на поддержку долгожителей. В республике в эту категорию граждан попадают пожилые люди, достигшие столетнего возраста. Этой категории граждан при реализации законопроекта предусматривается предоставление ряда льгот и привилегий.

Как пояснил депутат, «предусматривается дополнительный уровень пенсионного обеспечения в размере одной минимальной пенсии по возрасту, я думаю, что закон для этой категории граждан вступит в силу».

Льготы в сфере медицинского обслуживания и оплате коммунальных услуг – это основные привилегии, предусмотренные законопроектом. Помимо этого, проект закона оговаривает назначение долгожителям дополнительной пенсии в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту. Также на заседании профильный комитет рассмотрел ряд законопроектов о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о соцзащите ветеранов труда и лиц пенсионного возраста.