НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мониторинговая группа движения "Наши" обратилась к делегации агентств ООН

Евразия // 18:07, 19 сентября 2008 // 2418
Мониторинговая группа движения "Наши" обратилась к делегации агентств ООН, прибывшей вчера в Цхинвал, с просьбой оказать содействие в освобождении осетинских заложников, и создании  гуманитарного коридора для беженцев из Грузии.
 
 Текст обращения:

 
 Обращение мониторинговой группы молодежного движения «Наши» к делегации представителей Организации Объединенных Наций
 
 
 
 Хотим обратить Ваше внимание на тяжелую гуманитарную ситуацию,сложившуюся в связи с усилившимися в последнее время репрессиями властей Грузии по отношению к населению этой страны. Уже более 400  граждан Грузии получили статус беженцев в Российской Федерации. По нашим подсчетам еще не менее 5000 человек желают покинуть территорию Грузии в ближайшее время, но испытывают различные затруднения, связанные, прежде всего, с их безопасностью и транспортировкой. Молодежное движение «Наши» располагает данными об этих лицах и готово оказать содействие в их временном перемещении в Россию,  однако мы наталкиваемся на противодействие со стороны грузинских властей.
 
 Следует отметить, что основнымипричинами указанных репрессий являются: стремление части руководства Грузии начать этнические чистки в отношении представителей ряда национальностей, в том числе  этнических чеченцев, места компактного проживания которых находятся в районе Панкисского ущелья, и членов смешанных грузино-осетинских семей, а также нежеланием большинства мужского населения Грузии  служить в армии.
 
 Кроме того, мы располагаем данными о том, что грузинская военная полиция продолжает удерживать в заложниках значительное число мирных  жителей Южной Осетии. Однако от контактов по этому вопросу также как  по вопросу о проведении инспекций мест, где по нашим данным  содержатся заложники, грузинская сторона отказывается.
 
 В связи с вышеизложенным, прошу Вас предпринять меры для содействия нам в создании гуманитарного коридора для беженцев из Грузии и проведении инспекции мест, где предположительно продолжают  удерживаться юго-осетинские заложники.
 
 
 
 Руководитель мониторинговойгруппы движения «Наши» в Южной Осетии  Константин Голоскоков