НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «Давайте обсуждать сроки признания ПМР со стороны РФ - это хорошая тема»

Евразия // 09:07, 22 сентября 2011 // 970

Генеральный  директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин корреспонденту ИА «Лента ПМР» дал оценку московским консультациям, намеченным на 22 сентября:


"По всем этим переговорам "5 + 2" и в Германии,  и в Москве, я свою позицию в принципе уже озвучивал достаточно подробно, в том числе  и на страницах вашего уважаемого интернет-ресурса.
Вкратце она такова: участие во всех этих «форматах» не соответствует долгосрочным интересам ни ПМР, ни России. Участие  – это принятие логики врага, которая заключается в том, что якобы есть проблема, и она заключается в нарушении  территориальной целостности Молдовы.
Наша же позиция и наша логика -  России и ПМР, состоит в том, что есть Приднестровье  – это ровесник в историческом смысле и аналог такого же осколка СССР – Молдовы, и обладает абсолютно таким же суверенитетом и правами, как и Молдова. РМ  хочет в Румынию – пожалуйста, ПМР хочет в Россию, также добро пожаловать, что тут обсуждать, в чем проблема?  Если существование ПМР – это проблема, то не меньшая проблема – это существование Молдовы. О каких своих границах они говорят? Эти границы установила советская и еще ранее российская армия в борьбе с Османской Империей и с другими оппонентами, и закрепила законодательно сначала Российская Империя, а потом СССР. О чем мы вообще говорим? Вы вышли из СССР – пожалуйста, ПМР с вами идти отказалось, такова воля этих людей, все,  свободны.
Вот наша логика, и не надо принимать позицию  оппонентов, а то и откровенных врагов. Обсуждать нечего в этом формате "5 + 2". Давайте лучше  обсуждать сроки признания ПМР со стороны РФ - это хорошая тема. Если вам предложат какие-то "дяди" обсуждать статус пребывания в вашей собственной квартире, вы тоже будете это обсуждать? Их это беспокоит,  пусть сами с собой обсуждают, у нас есть другие проблемы, нам нужно Россию восстанавливать, причем, срочно!  Нам некогда на глупости отвлекаться, вот и вся позиция по этому вопросу. А Германия пусть лучше поучит Грецию щи варить, чем лезет не в свое дело -   такова  позиция по роли Германии", - подчеркнул в своем комментарии Иван Фомин.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»