Ведущий аналитик российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», политический обозреватель журнала «Сократ» Олег Кильдюшов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» проанализировал различные варианты политического статуса Приднестровья :
«Для более адекватного понимания ситуации вокруг ПМР вопрос о статусе Приднестровья следует разделить на два связанных, но все же, не тождественных вопроса, позволяющих увидеть всю приднестровскую проблематику в несколько ином свете, нежели о ней общепринято говорить на дипломатических раутах.
Первый, самый важный вопрос, определяющий варианты ответов на все последующие, это вопрос о статусе Приднестровья о смысле его, говоря философским языком, политико-онтологической сущности. В переводе на общечеловеческий — это означает выяснение следующего: к какому политическому сообществу относят себя люди, живущие на левом берегу Днестра, с каким государственным проектом они себя отождествляют, и в какой национально-культурной среде живут в идейно-символическом и институциональном смысле??? Проще говоря, для ответа на вопрос формального признания сначала следует разобраться с реальной принадлежностью региона: частью («обломком», «форпостом») какого большего целого является приднестровская государственность?
Вариантов ответов на него не так уж много – в силу истории с географией. Поэтому, отбросив все экзотические конструкции (вроде «Великой Румынии» или, «Евромолдовы») можно констатировать: Приднестровье в сущностном смысле является частью русской социальной и политической онтологии, а населяющие его приднестровцы прямо отождествляют себя с российской государственностью и национальной культурой и прямо говорят о себе, как части разделенного русского народа. Более того – это обстоятельство фактической принадлежности ПМР к русскому миру не оспаривается даже ее критиками и врагами. Собственно, это признают все – молдаване и румыны, европейцы и американцы – и именно поэтому пытаются обсуждать судьбу республики с РФ, как актуальной формой тысячелетней русской государственности.
Так что с точки зрения признания реального статуса все основные игроки, включая наших исторических и геополитических противников, вполне адекватно понимают суть проблемы, которую можно выразить известной формулой pars pro toto. Ведь когда говорят о Приднестровье, всегда имеют в виду Россию!
Здесь более проблематичным для меня является другой момент: зачем России (в лице нынешней официальной Российской Федерации) обсуждать судьбу одной из частей русского мира с прямыми геополитическими конкурентами – США и Евросоюзом?! Понимание этого парадокса не укладывается в нормальную логику рассуждений. Видимо, в официальных внешнеполитических кругах используют какую-то другую…
Однако, вернемся к основному вопросу нашего комментария. Итак, идем дальше и переходим ко второму вопросу уже сугубо официального международно-правового определения статуса ПМР. Хотя, казалось бы: если реальная принадлежность Приднестровья к России не вызывает никакого сомнения даже у наших исторических врагов (так называемых «западных партнеров»), то какие же могут быть проблемы с формальным признанием этой реальности?
Однако здесь, как говорится, есть варианты. Стоит ли говорить, что позиции нерусских участников формата «приднестровского урегулирования» (то есть всех игроков, кроме РФ и ПМР) прямо вытекают из их общей незаинтересованности, а проще говоря – страха перед грядущей реинтеграцией русского мира. Что, в общем-то, понятно, не слишком неинтересно и даже избыточно для обсуждения здесь: оставим анализ тактики и стратегии их борьбы за «реинтеграцию Молдовы» им самим.
Нас же в большей степени должны интересовать опции, существующие для реализации русской политики в отношении ПМР. Обсудим некоторые, даже самые неприемлемые варианты:
1. Инерционный сценарий. Все остается как есть. Он вполне реалистичен, но не столько из-за желания сторон поддерживать status quo, сколько именно из-за невозможности изменить его без резкой эскалации конфликта. Однако здесь, нечего обсуждать en détail, особенно на фоне отсутствия у основных игроков желания вечно воспроизводить ситуацию, поскольку она не устраивает никого.
2. Катастрофический сценарий. Продолжение со стороны официальной РФ политики сдачи Приднестровья, выражающейся de facto в принятии позиции официального Кишинева и усилении давлении на руководство ПМР с целью принудить его подписать очередной «План Козака». По сути, речь идет об отказе Москвы от своей ответственности за эту часть русского мира. А как иначе объяснить стремление отдать Приднестровье на растерзание кишиневским «евроинтеграторам» и стоящему за ними Бухаресту.
Понятно, что следствием такого катастрофического для ПМР, но, увы, все еще возможного – по мнению Лаврова и пр. – сценария станет конец русской жизни на левом берегу Днестра, тотальная румынизация региона, массовый исход соотечественников в Россию и на Украину…
3. Оптимистический сценарий. Признание со стороны официальной России политической воли приднестровцев, выраженной в результатах референдума, проведенного в Приднестровье 17 сентября 2006 года, на котором абсолютное большинство приднестровцев высказалось за независимость своей республики. Пока, увы, этот сценарий возможен лишь при резком ухудшении ситуации в регионе – то есть, лишь в качестве реакции Москвы на возобновление открытой вооруженной агрессии молдово-румын против ПМР – по аналогии с признанием Российской Федерацией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на военную авантюру грузинского диктатора. В нынешних условиях неготовности руководства России проводить суверенную русскую политику в отношении Приднестровья опять воспроизводится ситуация с крайне неприятной внутренней логикой: должна вновь пролиться кровь наших соотечественников, чтобы официальная РФ признала реальность: Приднестровье уже состоялось как независимая от Молдовы государственность, и изменить эту данность можно только силой!
Хотя, парадоксальным образом, лишь подобное российское признание приднестровской независимости может законсервировать нынешнее status quo! – существования на берегах Днестра двух государственностей. Ибо дальнейшая официальная «неопределенность» статуса ПМР лишь подстегивает амбиции Бухареста, у которого в последнее время – с подачи вашингтонских кураторов – возникли серьезные геополитические амбиции в регионе, жертвами которых может стать не только Молдавия, ПМР, но и недееспособная в смысле государственности Украина…
4. Самый логический сценарий. Он также вытекает из политической воли приднестровцев, проголосовавших в своем абсолютном большинстве за присоединение своей республики к Российской Федерации. Конкретную форму восстановления государственной связи Приднестровья с Большой Россией должны определить сами приднестровцы: это может быть статус одного из субъектов РФ или какой-то иной, например, статус свободной присоединившейся территории. Главное, что здесь речь идет именно о формальном признании со стороны РФ той реальности, что была рассмотрена выше.
Однако сразу следует признать, что подобное признание официальной Россией Приднестровья как части России реальной и, как следствие, включение его в состав участников существующих или развивающихся конструкций реинтегрирующегося русского мира возможно лишь в результате серьезной борьбы за наше общее будущее. Причем не только с внешними врагами, сидящими в Вашингтоне или Брюсселе. Поэтому также следует признать, что эта борьба только начинается и исход ее не сможет предсказать никто.
Так что самая главная проблема касается не внешнего, а внутреннего признания реальности существования русской государственности Приднестровья как части общерусской цивилизации, расколотой в результате «крупнейшей геополитической катастрофы 20 века» (В.В. Путин). Поэтому необходимо ежедневно и с неустанной настойчивостью работать в направлении признания самого главного статуса Приднестровцев: как неотъемлемая часть русского культурного и геополитического проекта, наши соотечественники-приднестровцы не могут являться объектом чьих-то комбинаций и разменов, даже с участием компрадорской элиты РФ! Свой подлинный, свой фактический статус, не являющийся предметом обсуждения ни в каких форматах, они уже определили сами и даже отстояли его пролитой за свободу кровью. Теперь дело за малым – принудить Кремль признать эту реальность, несмотря на все сопротивление внутренних компрадоров и так называемых «западных партнеров». Но это, естественно, может быть только общерусским делом, поскольку борьба за субъектность Приднестровья, есть борьба за субъектность самой России!»
Соб.корр. ИА «Лента ПМР»