Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, порядка двух десятков журналистов из 16 средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации приняли участие в пресс-конференции Президиума Верховного Совета. Председатель Анатолий Каминский и главы парламентских комитетов подвели итоги законотворческой деятельности первой сессии пятого созыва.
Первое пленарное заседание сессии Верховного Совета пятого созыва состоялось 19 января этого года. Уже тогда вновь избранный депутатский корпус определил три приоритетных направления своей работы. Это завершение процесса модернизации Конституции Приднестровской Молдавской Республики, стимулирование развития малого бизнеса, а также улучшение ситуации в агропромышленном секторе в тесной взаимосвязи с возрождением жизни на селе. «Хочу с удовлетворением отметить, что по всем направлениям у нас есть определенные результаты благодаря четкой и слаженной работе Верховного Совета», – сказал спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский.
Планы первого этапа конституционной реформы, которая так широко обсуждалась в обществе, скоро воплотятся в жизнь. Внесенные в Основной закон государства изменения и дополнения уже подписаны Президентом, сказал Анатолий Каминский. И начиная с января 2012 года в республике будет действовать новый институт, возглавляющий единую систему исполнительной власти, – правительство. «Хочу сказать, что правительство, которое будет создано в январе 2012 года, – это не панацея от всех бед, в одночасье всех проблем, стоящих перед республикой, оно не решит. Но я уверен, что через 2-3 года при системной работе мы увидим результаты», – сказал спикер.
Отметим, что благодаря усилиям, предпринимаемым Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, Российская Федерация возобновила в марте 2011 года гуманитарную финансовую помощь Приднестровью, которая направляется на доплаты пенсионерам и на улучшение питания в учебных и медицинских учреждениях. Средства на осуществление выплат во втором квартале поступили в необходимом объеме (202 млн рублей РФ). Общий объем помощи за три квартала составил более 580 млн рублей РФ (около 20 млн долл.). На пресс-конференции Председатель Верховного Совета подчеркнул, что впервые за счет средств гуманитарной помощи по инициативе депутатов с 1 сентября 2011 года школьники 1-4 классов будут обеспечиваться бесплатным питанием весь следующий учебный год. На эти цели зарезервировано около 12 млн рублей.
Председатель Верховного Совета обратил внимание, что за целевым расходованием средств российской гуманитарной помощи усилен контроль. Создана специальная парламентская комиссия, которая осуществляет выезды в учреждения и непосредственно отслеживает и анализирует эффективность расходования средств гуманитарной помощи, оперативно реагирует на жалобы непосредственных получателей.
Для реализации второй поставленной задачи – стимулирования развития малого и среднего бизнеса – в Верховном Совете впервые по инициативе спикера был создан профильный комитет. О его деятельности за 6 месяцев работы на пресс-конференции рассказал глава комитета Виктор Гузун. «Наши усилия мы направляем на создание условий, которые бы стимулировали развитие малого предпринимательства в ПМР, на снижение административных барьеров, – сказал председатель комитета. Виктор Гузун заметил, что комитет начал свою работу с изучения ситуации в сфере малого бизнеса в городах и районах. Были проведены 4 выездных заседания для изучения массива проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели. На основе анализа полученных данных депутаты комитета разработали пакет законодательных инициатив. Кроме того, проработаны законопроекты, поступившие на рассмотрение в Верховный Совет. Так, был принят базовый закон «О развитии и государственной поддержке малого предпринимательства». Впервые в нем четко разграничены виды субъектов малого предпринимательства на индивидуальных предпринимателей, микропредприятия и малые предприятия. «Мы ввели новую категорию – микропредприятия, и поставили перед собой задачу создать для них отдельные условия в части налогового администрирования, ведения бухгалтерского учета, налоговой отчетности, налогообложения», – сказал Виктор Гузун.
В Верховном Совете считают важным вывести малый бизнес на новый уровень развития. Толчком к такому развитию может послужить реализация программы льготного кредитования предприятий малого бизнеса. Задача – обеспечить равный доступ субъектов малого бизнеса к кредитам. Под программу государство решило выделить 50 миллионов рублей.
В профильном комитете за прошедшие полгода шла работа по снижению административных барьеров для предпринимателей. Депутатами комитета был разработан закон «О разрешительной системе», нацеленный на упрощение действующей системы выдачи разрешительных документов и их систематизацию. В настоящее время документ принят в первом чтении.
Активное взаимодействие Комитета с индивидуальными предпринимателями привело к пересмотру некоторых норм закона о патенте. С их введением предприниматель для продления действия патента сможет обратиться в налоговую службу в любой удобный для него день, а не первого числа месяца, как в настоящий момент. А для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием многолетних насаждений, предложено предоставить льготу в виде освобождения от уплаты за патент с площади сельскохозяйственных земель, на которых засажены новые многолетние насаждения. В планах комитета – создание законодательных условий для перехода от системы согласования документов к системе уведомления.
На встрече с журналистами Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский сообщил журналистам о том, что Верховный Совет ведет целенаправленную работу в решении вопроса кредитования малого и среднего бизнеса. Помощь в этом вопросе Приднестровью окажет Российская Федерация. В ближайшее время ожидается поступление очередного транша технической помощи. Впервые российские кредиты будут направлены не только на поддержку агропромышленного сектора республики, но и на развитие малых и средних предприятий. На пленарном заседании 13 июля Верховный Совет принял постановление «О порядке расходования финансовой помощи Российской Федерации, поступившей в 2011 году для предоставления технических кредитов в целях оказания поддержки субъектам АПК и малого предпринимательства ПМР».
«Если первый транш, который мы получили в 2008 году, был направлен на развитие крупных землепользователей, то сейчас гуманитарная помощь будет направляться, прежде всего, на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, приусадебных участков, на поддержку малого и среднего бизнеса. Цель – задействовать максимально широкий круг потенциальных потребителей кредитных ресурсов в сельской местности и создать рабочие места для жителей сел в сфере производства», – пояснил Анатолий Каминский.
Развитие сельского хозяйства – это еще одно стратегическое направление. Как сообщил председатель Комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль, приняты поправки в законодательство для упрощения доступа крестьянско-фермерских хозяйств к дешевым кредитным ресурсам. Нужно сказать, что кредитование организаций АПК под низкий процент теперь будет осуществляться через специально созданный Банк сельскохозяйственного развития.
Говоря о проблеме землепользования, председатель профильного комитета подчеркнул: «Мы считаем, что необходимо строже спрашивать с наших экономических субъектов за неэффективное использование земель. Поэтому мы посчитали необходимым прописать в законе административные меры (вплоть до изъятия земель) в отношении землепользователей, которые неэффективно используют землю, не уплачивают земельные налоги», – рассказал Ефимий Коваль.
Животноводство, плодоовощеводство и переработка продукции – вот некоторые из тех главных направлений, куда необходимо направить усилия нашей республике. Они рекомендованы разработчиками Стратегии Приднестровья до 2025 года, экспертами фонда «Центр стратегических разработок» (г. Москва). Нужно сказать, что российские эксперты дали свою оценку некоторых положений Концепции бюджетной и налоговой политики на 2012 год и среднесрочную перспективу. Документ был принят 13 июля и явился результатом поиска компромиссов в непростой экономической ситуации – когда необходимо соблюсти интересы, с одной стороны, госбюджета, а с другой – бизнеса, формирующего доходы государства. «Была проделана очень сложная работа. Но нам удалось принять сбалансированный документ, – сказал председатель Комитета по экономической политике Михаил Бурла. – Бизнес пошел на понимание того, что есть необходимость решать проблему пополнения бюджета Пенсионного фонда, а мы пошли навстречу бизнесу, вводя повышение налога на доходы не с 2012 года, а с 2013, и не на 30% в целом, а на 20%».
Что касается законотворчества в области социальной политики, председатель профильного комитета Сергей Чебан отметил, что работа депутатов комитета шла в нескольких направлениях. Так, законодатели рассматривали вопросы социальной реабилитации инвалидов через трудовую занятость, упорядочения системы выплаты пособий гражданам, страхования военнослужащих, а также вопросы охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. На законодательном уровне предложено оказать государственную поддержку инвалидам с детства второй группы и детям-инвалидам до 18 лет, нуждающимся в постороннем уходе. «Мы приняли решение выделить этим категориям надбавку в размере 50 процентов пенсии по возрасту в случае необходимости ухода за ними по решению соответствующих врачебно-контрольных комиссий», – сказал председатель комитета Сергей Чебан.
О деятельности Комитета по образованию рассказал его председатель Владимир Боднар. Удалось завершить работу над законодательной базой по поддержке и защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Введены новшества в закон об образовании: закреплена процедура проведения государственной аттестации, или ЕГЭ. Владимир Боднар остановился на некоторых его особенностях: «Например, предусмотрено, что тесты заранее публикуются в СМИ, чтобы они были доступны для всех и дети смогли подготовиться к экзамену. Кроме того, запрещено пользоваться любыми техническими средствами во время ЕГЭ, за исключением тех, которые необходимы при сдаче химии, физики».
Глава Комитета по образованию отметил, что была заслушана информация об исполнении трех государственных программ – «Школьная мебель», «Учебник» и программы улучшения условий труда и учебы. Программы необходимые, но средств на их реализацию недостаточно, заметил Владимир Боднар. В дальнейшем нужно изыскивать возможности для их эффективной работы. В планах комитета, сказал Владимир Боднар, – рассмотреть вопрос о повышении уровня надбавок преподавателям за высокую квалификацию.
Более 230 вопросов за полугодие было рассмотрено в рамках заседаний Комитета по законодательству. Совершенствовались Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. К примеру, отдельные поправки касались применения такого вида наказания, альтернативного лишению свободы, как обязательные работы. А изменения, внесенные в закон о статусе военнослужащих, позволят освободить граждан, проходящих военную службу по призыву, от уплаты коммунальных услуг.
Главные же усилия Комитета по законодательству были направлены на реализацию курса модернизации системы органов госвласти. «Работа по внесению изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики была большой. И практика показала, что в работе над такими законопроектами необходима консолидация всего общества и участие общественных организаций, движений, партий», – сказала Галина Антюфеева. Только в таком случае, заметила она, можно рассчитывать на хороший результат.
Среди основных рассмотренных и важных вопросов, находящихся в Комитете по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, – пакет законов, обеспечивающих защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Шла работа в комитете и над базовым законом «О профсоюзах». Внесены изменения в программу развития физической культуры и спорта среди инвалидов. «Хочу поблагодарить общественные объединения, которые сегодня помогают государству в реализации многих социальных направлений. Это работа и с инвалидами, и с многодетными семьями, и с молодежными организациями», – сказал председатель Комитета Вячеслав Тобух.
Среди инициатив депутатов Верховного Совета – создание Молодежного парламента. Его первое заседание состоялось 14 июня. Для работы в новом органе привлечены активные, неравнодушные, инициативные молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Старшие коллеги ждут от них нестандартных идей и предложений в сфере экономики, социальной политики, государственного устройства, функционирования институтов гражданского общества. И как отметил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, «организационная структура Молодежного парламента сформирована, уверен, что впереди у нашей «смены» плодотворная и интересная работа».
Вопросы журналистов, заданные на итоговой пресс-конференции, касались различных тем. Среди таковых – развитие внешних связей. Спикер Анатолий Каминский отметил важность укрепления взаимодействия с российскими коллегами из Госдумы, республик Южной Осетии и Абхазии и заметил при этом о необходимости активизации диалога с Верховной Радой Украины.
За период с января по июль 2011 года в Верховном Совете состоялось порядка 30 встреч Председателя и депутатов Верховного Совета с иностранными делегациями, в частности, с представителями Российской Федерации, стран Европейского Союза, представителями различных структур ОБСЕ. В качестве приоритетных в повестке прошедших встреч значились вопросы социально-экономического положения в республике, ход конституционной реформы, проблематика молдо-приднестровского урегулирования.
Интересовали журналистов и предстоящие президентские выборы, шаги, предпринимаемые государством, по защите мелких товаропроизводителей республики, отношение депутатов к неправительственным организациям, действующим на территории Приднестровья, и др.
В заключение встречи депутаты поблагодарили журналистов за объективное освещение работы законодательного органа республики и пожелали масс-медиа только хороших новостей.