НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Визит делегации Чешской Республики

Евразия // 09:04, 20 апреля 2011 // 1155

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, c ознакомительным визитом в Приднестровье прибыла делегация представителей МИД Чешской Республики. 19 апреля они побывали в Верховном Совете, где прошла встреча с вице-спикером по социальным вопросам Сергеем Чебаном и председателем парламентской Комиссии по международным связям Дмитрием Соиным.

Как сообщил Глава Департамента по политике и общей безопасности МИД Чешской Республики Ярослав Курфирст, в течение двух дней чешская делегация пребывала в Кишиневе, где провела «конструктивные переговоры с партнерами МИД Республики Молдова».

По словам Главы Департамента по вопросам Северной и Восточной Европы МИД Чешской Республики Мартина Кошатка, в Тирасполь делегация прибыла для того, чтобы узнать о текущей ситуации в республике, о видении парламентариями развития процесса молдо-приднестровского урегулирования, а также тех проблемах, которые необходимо обговаривать сторонам конфликта.

Заместитель Председателя Верховного Совета Сергей Чебан обозначил позицию Верховного Совета в отношении затронутой во время встречи проблематики. «Внешнюю политику Приднестровской Молдавской Республики определяет Президент. Верховный Совет только в рамках соответствующих комиссий поддерживает межпарламентское сотрудничество, – подчеркнул Сергей Чебан. – Переговорный формат «5+2» является совещательным, и его участники могут вносить предложения. Но однозначно, что необходимы встречи на высшем уровне и на равноправной основе».

На встрече депутаты проинформировали прибывших гостей и о текущей социально-экономической ситуации в Приднестровье.