НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Греции начинается неделя забастовок против правительственных реформ

Евразия // 10:47, 31 января 2011 // 1320
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, в Греции начинается неделя забастовок работников общественного транспорта против планируемых правительством реформ в отрасли. В связи с их проведением по всей стране будет парализовано железнодорожное сообщение, также не будут ходить автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Кроме того, работники всех видов городского транспорта планируют провести собрания и обсудить вопрос о 48-часовых забастовках 1 и 2 февраля 2011г.

В рамках программы масштабного сокращения расходов греческое правительство одобрило план частичной приватизации железнодорожной отрасли, в соответствии с которым часть ее работников будут переведены на другую работу в госсекторе. Также предусматривается частичное сокращение зарплат, сокращение льгот и изменение пенсионных прав.

В свою очередь владельцы греческих аптек 31 января 2011г. начнут уже третью подряд забастовочную неделю, из-за чего в ряде мест уже наблюдается нехватка лекарств. Аптекари недовольны планами правительства по либерализации отрасли, что даст всем желающим фармацевтам возможность организовать аналогичный аптечный бизнес.

Напомним, Греция едва избежала национального банкротства весной 2010г., когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. В ноябре 2010г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее. При таком плачевном состоянии государственных финансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров.