Председатель партии «За народ и страну» Серджиу Мокану считает крайне вредными, а в рамках кампании по выборам в парламент и направленными на дезориентацию избирателей страны попытки Партии коммунистов и подчиненных ей средств массовой информации распространить мнение, что к трагическим событиям, связанным с летним наводнением в Молдове, приложила руку либерально-демократическая правящая коалиция и что эти действия, приведшие к человеческим жертвам и огромным материальным потерям в целом регионе, будто бы были согласованы с властями соседней Румынии.
Как он заявил агентству НИКА-пресс, такие фантазии руководства одной из самых влиятельных партий страны, заявляющей о намерениях победить на выборах 28 ноября, могут дорого обойтись и обществу, и судьбам Молдовы, а потому требуют самых тщательных разбирательств, в том числе и в судебных инстанциях. Мокану выразил убеждение, что на этот раз коммунисты, почти всегда умело использовавшие грязные политтехнологии в борьбе за власть и удержании этой власти, переусердствовали и рискуют вызвать к жизни скрытые до сих пор антиворонинские силы: теперь коммунистам придется, если все-таки начнется расследование, доказывать не только факт так называемого сговора кишиневских и бухарестских высокопоставленных чиновников против Молдовы, но и в случае отсутствия таких доказательств объясняться по поводу истинных целей распространения заведомо ложной информации.
Мокану назвал опасными для Молдовы действия стоящих за создателями телефильма «Преданные заживо» людей, которые используют изуверские приемы для проникновения в высшие коридоры власти.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Телевизионный фильм, широко распространенный «красными» СМИ РМ, о последствиях летнего наводнения и о коварной «руке соседнего государства в деле потопления» можно пересказать одной фразой: о том, как румыны топят молдаван, спасая от лишней воды свои территории; или о том, как молдавская коалиция за евро гробит молдаван, чтобы понравиться румынам; или о том, как Румыния готова, если Молдова не захочет к ней присоединиться, устроить против нее всякие гадости, среди которых тщательно спланированный потоп – это только цветочки.
До тех пор, пока не будет при участии, прежде всего, правоохранительных структур поставлена точка в «мокром деле ПКРМ», т.е. не будет разъяснена ситуация и не будут даны оценки ему, каждый вправе верить телефильму и каждый вправе не верить. До 28 ноября вряд ли что разъяснится. А это значит, что для электората нет никаких шансов успокоиться и голосовать, что называется умом и сердцем, зато будет еще больше оснований, находясь в разных агрессивно настроенных друг против друга лагерях, голосовать, как велит уровень ненависти к «румынам-убийцам» с одной стороны, и к «коммунистам-фальсификаторам» с другой. Кто-то из них победит. Но обе стороны останутся при своем мнении. И ошибаются те, кто надеются на окончание политических войн в Молдове после парламентских выборов.
Вполне вероятен вариант, повторяющий события, которые последовали после апрельских погромов 7-8 апреля прошлого года. Страна ждала ответов на вопросы: «кто виноват, кто организатор, в чьих руках пропавшая во время пожара в парламенте Декларация о независимости Молдовы, как понимать слова лидера ХДНП Рошки о «московском следе» в апрельских событиях, как будут наказаны полицейские, против которых масса обвинений в противоправный действиях, а говоря проще, в садизме по отношению к подозреваемым в массовом хулиганстве..?». Да так и не дождалась. И не дождется уже. А будет весело, когда обвиненные в организации молдавского потопа и их обвинители наконец-то во имя спасения отечества и исходя из национальных интересов сойдутся, чтобы избрать высшее руководство страны, а особенно любопытным и нервным избирателям скажут: “Да чего только не придумают главные претенденты на власть, чего только не насочиняют, лишь бы привлечь к себе голоса и лишь бы отвратить избирателей бурными сочинениями от своих соперников, а вы поверили, что ли, ну, нельзя же за столько лет предвыборных баталий в Молдове оставаться такими наивными!”