НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НДП «ПРОРЫВ!»: приднестровская демократия под угрозой

Евразия // 16:26, 9 апреля 2010 // 2416
altНародно-Демократическая партия «ПРОРЫВ!» заявляет о своей обеспокоенности состоянием конституционных основ и демократических институтов в ПМР.  Поводом к этому опасению послужила ситуация вокруг выборов в городской совет Тирасполя на избирательном округе №16.  
С момента своего старта и вплоть до подведения итогов голосования избирательный процесс на этом округе проходил с грубыми нарушениями закона.  Вот лишь некоторые из них:

1. прямой и косвенный подкуп избирателей;
2. незаконная агитация в период выборов и в «день тишины»;
3. открытие на час позже избирательного участка и лишение тем самым права на голосование десятков избирателей, что, несомненно, отразилось на итогах выборов;
4. отказ инвалидам и больным людям в реализации права голосовать на дому: из более 50-ти обращений граждан было удовлетворено лишь четырнадцать.

Каждый из вышеперечисленных пунктов говорит о нарушении не только ключевых статей Избирательного кодекса ПМР, но и самой Конституции ПМР. Все зафиксированные нарушения служат основанием для отмены результатов голосования и проведению на 16 округе г. Тирасполя  повторных выборов.  

Основываясь на волеизъявлении избирателей собравших более 500 подписей под обращением, в котором говорится, что выборы на данном округе являются незаконными, а также требуется отмена их результатов, Народно-Демократическая партия «ПРОРЫВ!» в установленные законом сроки обратилась в суд с исковыми жалобами по существу вопроса.

По мнению независимых юристов,  все поданные НДП «ПРОРЫВ!»   в суд  г. Тирасполя жалобы, содержат основания для признания выборов на избирательном округе №16 недействительными.
Однако судья Тираспольского городского суда госпожа Обручкова пошла на беспрецедентное и циничное нарушение закона,  отказав НДП «ПРОРЫВ!» в рассмотрении самого иска.  Ее решение не имеет ничего общего с правом, моралью и профессионализмом. Своими действиями судья Обручкова поставила под сомнение сам принцип независимой судебной власти, а в более широком смысле – и Конституцию ПМР.  

По нашему мнению, Обручкова и те, кто за ней стоит, своими незаконными действиями нанесли серьезный ущерб политической репутации ПМР, поставили под сомнение существование в республике независимой судебной власти, посягнули на демократические основы приднестровского общества. Это представляет собой опасный прецедент, требующий немедленной реакции всех государственных и общественных институтов Республики. Президента ПМР Игоря Смирнова – как гаранта Конституции, Верховного Совета – как главного законодательного органа, всей судебной вертикали, а также СМИ и гражданского общества.

Нам всем надо помнить о том, что исторически фашизм и тоталитаризм всегда начинались с отдельных фактов нарушения прав человека и законности. Если общество никак не реагировало на подобные действия, то  следовали дальнейшие еще более циничные противоправные действия. Так целые страны и народы погружались в мрак диктаторских режимов. Поэтому  очень важно, чтобы политические элиты и народ Приднестровья отреагировали на беспрецедентное нарушение Конституции и избирательного права.

Обручковых и им подобных деятелей, сделавших ставку на попрание закона и циничное нарушение прав человека, надо остановить.

Со своей стороны, Народно-Демократическая партия «ПРОРЫВ!» заявляет о решении продолжить борьбу с выборным и судебным беззаконием. Первый этап борьбы предполагает рассылку данного обращения во все компетентные органы ПМР с требованием отреагировать на грубое нарушение Конституции, Избирательного кодекса и прав человека в ПМР. Если реакции не последует, то НДП «ПРОРЫВ!» оставляет за собой право перейти к мирным, законным акциям протеста – пикетам, митингам и шествиям.

Выражаем также уверенность в том, что отмена выборов на избирательном округе №16 и отстранение от должности судьи Обручковой явится хорошим признаком того, что демократия в ПМР есть и тоталитаризм не пройдет.

НДП «ПРОРЫВ!» заявляет о своей информационно-политической мобилизации и готовности бороться за Конституцию и демократию в Республике.

Мы предлагаем силам,  стоящим за антиконституционными неправовыми событиями на округе №16 немедленно остановиться и осмыслить все происходящее. Деньги и узкие интересы не должны стать поводом для разговоров о сомнительности приднестровской демократии и избирательных институтов. Если на округе возникла острая спорная ситуация – то ее цивилизованное разрешение возможно только через честные и прозрачные повторные выборы.

Центральный Комитет НДП «ПРОРЫВ!»