НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Команеску и Стратан представили спектакль дипломатической пантомимы

Евразия // 09:40, 10 июля 2008 // 2466

Информация о визите главы румынской дипломатии в РМ, является второстепенной в кишиневской прессе. Хотя факт того,  как поступили  с журналистами на совместной пресс-конференции Команеску и Стратана, был широко освящен вчера в молдавской прессе. Эти два министра, возмутили тех, около 50  представителей прессы, отказавшись ответить на один вопросы из двух слов: «Базовый Договор». Издание центристской направленности, “Jurnal de Chisinau” подчеркивает «Молчание двух министров», отмечая, что «официальный визит румынского министра иностранных дел, Лазара Команеску, разочаровал прессу, как Кишинева, так и бухарестских журналистов», потому как «румынский официальное лицо ограничилось лишь минутным протокольным приветствием».

 «Долгожданный официальный визит нынешнего министра иностранных дел Румынии в Кишинев превратился вчера в спектакль пантомимы. Вопреки их соревнованию в    любезности и учтивости, их искусственный язык, подвел их», пишет во вчерашнем номере  газета “Timpul”, а газета “FLUX  уверяет, что эти два министра встретились в «необычайно дружественной» атмосфере, стремясь показать представителям прессы с обоих берегов Прута, что между данными министерствами установились отличные отношения сотрудничества.

И все же переговоры…

Министр иностранных дел Румынии заявил  румынским журналистам, что субъект переговоров был рассмотрен. «Еще в самом начале я заявил, как президенту Воронину, так и остальным собеседникам, что наш статус европейского государства и перспектива европейской интеграции РМ, уже является основой, в юридическом плане, для поиска решений по договорам», отметил Команеску. Он подчеркнул, что, как Румыния, так и РМ, не должны стать заложниками обуславливания  развития двусторонних отношений и проблемы заключения двух соглашений – Европейского Договора о сотрудничестве, в молдавском варианте «базовый Договор», и Договора о  границе.

Дискуссии за стаканом вина

Команеску, вечером в день визита, был приглашен Стратаном в криковские винные погреба, где был и президент Владимир Воронин с главой ПАСЕ Луисом Марией де Пьюг.  Туда же, в 2005, во время своего визита в РМ был приглашен и Траян Бэсеску, которому президент Воронин подарил целую коллекцию вин.


Рум. Газета “Gardianul” - перевод