НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Требуются опытные юристы, знакомые с проблемами Гагаузии

Евразия // 14:12, 29 октября 2009 // 2010
altВ Комрате продолжается подготовка к международной конференции на тему «Пятнадцать лет АТО Гагауз Ери. Реалии перспективы». Как сообщили агентству НИКА-пресс в оргкомитете форума, к нему проявили интерес и ряд зарубежных представительств, действующих в стране; в  частности, выразила оказать необходимую организационную и спонсорскую помощь и Миссия ОБСЕ в РМ. Ожидаются также официальные заявки на участие отечественных и зарубежных организаций, специализирующихся в области международного права, прав человека и законотворческой деятельности.

Оргкомитет также принял решение пригласить к участию комратских и кишиневских юристов, сталкивавшихся по своему профессиональным долгу  в течение пятнадцати лет  с теми или иными гражданскими и уголовным делами, ведение которых подтверждало несовершенство законодательной базы автономии и ее порой трагическую нестыковку с законодательством республиканским . Ожидаются, в частности, доклады и сообщения специалистов, работавших по ряду уголовных дел против гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджди, по делам, которые относятся к периоду, называемому  здесь «коммунистическим переворотом». Напомним, в 2001-2002 годах по обвинению в антигосударственной деятельности и превышении служебных полномочий была привлечена к уголовной ответственности большая группа комратских чиновников, выразивших свое несогласие с действиями коммунистических властей РМ в Гагаузии. Вскоре некоторые дела, имеющие явные политические оттенки», были прекращены со странными формулировками  «в связи с изменившейся общественно-политической обстановкой в автономии».

Наблюдатели агентства считают, что участие юристов призвано привлечь внимание официального Кишинева к необходимости осуществления ревизии законодательных законов АТО и Центра и приведении их в соответствие друг с другом. Не исключено также, что в рамках конференции прозвучат предложения вернуться к событиям восьмилетней давности для выявления инициаторов и главных действующих лиц из Кишинева и Комрата, непосредственно участвовавших в «коммунистическом перевороте» на территории  АТО.

НИКА-пресс