НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Жак Аттали: "Во Франции нет антисемитизма, его придумала израильская пропаганда!"

Евразия // 13:06, 27 октября 2009 // 2449
alt"Ноль, просто ноль. Все, что говорят в Израиле об антисемитизме во Франции – это чушь и ложь. У нас действительно есть несколько антисемитов достаточно высокого уровня, но на национальном уровне проблемы антисемитизма просто не существует",  - заявил на днях Жак Аттали, бывший советник президента Франции Франсуа Миттерана. – На свете есть столько важных проблем, но почему-то израильские журналисты предпочитают обсуждать те, которые просто не существуют. Все разговоры об антисемитизме во Франции – опасны, и вообще скорее всего организованы израильской пропагандой.

Аттали дал свои комментарии по поводу продолжающейся алии французских евреев в Израиль. "Некоторые французские евреи любят брать отпуск недельки на две и проводить его в Тель-Авиве. Потом они возвращаются в Париж или куда-либо еще. Французские евреи покупают квартиры в Израиле, так же, как британцы покупают квартиры во Франции – для отдыха".

 Оценивая состояние еврейской общины во Франции Аттали сказал:

"Во Франции сегодня самое современная еврейская община и современные арабская и мусульманская общины. Критически важно, чтобы между евреями и арабами Франции были хорошие отношения. И для Израиля и для всего мира, чтобы арабы и евреи успешно общались между собой. Если они не смогут жить в гармонии здесь, то они не смогут жить в гармонии нигде.

Аттали не верит, что проблема антисемитизма существует в мусульманской общине Франции. "Конечно, французские мусульмане против израильской политики, против того, что происходит на территориях. Конечно, нельзя утверждать, что проблема не существует вовсе. В любой общине встречаются сумасшедшие. Но это не политическая проблема, и необходимо заметить, что феномен антисемитизма в мусульманской среде не растет, по сути его просто нет. Если вы взгляните на цифры, вы убедитесь в правоте этих слов".

Аттали высказался и по проблеме гиюра. "Выживание Израиля требует, чтобы в мире было 200 миллионов евреев, что реально возвращает нас к проблеме гиюра. До сих пор этот вопрос не получил достаточного внимания. Необходимо допустить более широкое понимание того, кого можно считать евреем, и наладить более активный процесс гиюра.

EJP