НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Великая Румыния как признак слабой Украины

Евразия // 18:21, 28 мая 2008 // 4548


Пока наши политики, приклеившие на себя ярлыки эксклюзивных патриотов Украины, обращают свои гневные взоры в сторону России, объявляя ей свои маленькие войны и требуя уточнить, что именно сказал её президент своему американскому коллеге, на наших юго-восточных рубежах постепенно разгорается очаг реальной напряжённости. Щепки, поленья и прочие горючие материалы в него подбрасывает руководство Румынии, в очередной раз вытащившее из потрескавшегося дедовского комода идею о «Великой Румынии». Для создания этого супергосударства, по мнению румынского президента Траяна Бэсеску, не хватает самой малости – Северной Буковины, Республики Молдова и части Одесской области, когда-то бывшей частью Бессарабии. Взамен нам великодушно готовы передать Приднестровье. Для осуществления этой мечты, по мнению Бэсеску, в первую очередь следует денонсировать пакт Молотова-Риббентропа. Кроме того, Румыния упорно не желает признавать существование молдавского народа. Чтобы понять, откуда проистекают эти стремления, следует подробнее ознакомиться с историей Румынии…

Амбициозный новичок

В совсем древней истории копаться не будем. Отметим только, что предками современных румын – даками – были основаны несколько дунайских княжеств, которые волей судеб угодили под власть Османской империи и, частично, Венгрии. Вопрос об объединении этих княжеств в единое государство впервые всерьез был поднят после Крымской войны 1853-56 годов на Венской конференции. Эта мера должна была послужить гарантией того, что турки не будут излишне усилены в Европе. В 1858 году оба княжества получили статус соединённых провинций под верховной властью султана. В 1859 году их господарем стал Александр Куза. В ходе государственного переворота 1866 года он был вынужден отречься от престола. Затем Сенат и Палата депутатов избрали румынским королём Карла Гогенцоллерна. Только благодаря русско-турецкой войне 1877-78 годов, Румыния наконец получила долгожданную независимость. Будучи фактическими вассалами турок, румыны заключили с Россией договор, в котором Румыния пропускала русские войска через свою территорию, взамен чего были гарантированы её суверенитет и территориальная целостность.

По Берлинскому трактату Россия получила отторгнутую ранее часть Бессарабии, а Румыния приобрела Северную Добруджу и острова в дельте Дуная. Признание независимости Румынии было поставлено в зависимость от введения веротерпимости и равноправия для всех жителей. Наконец, в 1881 году состоялась коронация первого румынского короля - Карла.

В это то время и возникла идея создания «Великой Румынии» путём отторжения Бессарабии, Трансильвании, Буковины и Южной Добруджи. Началось сближение Румынии с Германией, Австро-Венгрией и Италией. За нейтралитет в Первой Балканской войне 1912-13 годов Бухарест получил от Болгарии Южную Добруджу. Вот ведь какой парадокс – не успев освободиться от власти Османской империи, Румыния начала проявлять имперские же амбиции. И как ни смешно это выглядело со стороны старых игроков на европейском поле, идея «Великой Румынии» как показало будущее, была принята румынскими националистами вполне серьезно.

Тащим все, что плохо лежит

После начала Первой Мировой войны Румыния, в нарушение обязательств перед Германией и Австро-Венгрией, заняла выжидательную позицию. В 1914-м был подписан договор с Россией, в котором оговаривалось право Румынии на часть австро-венгерских земель. В 1916 году, когда стало ясно, что Германия и ее союзники проигрывают войну, Румыния, выторговав у держав Антанты согласие на присоединение австро-венгерских и болгарских земель, вступает в войну на её стороне.

28 августа 1916 года румынские войска перешли в наступление в Трансильвании. Оно длилось до 26 сентября, но затем противник перебросил войска с других направлений и уже 4 декабря был занят Бухарест. Для спасения незадачливого союзника Россия была вынуждена перебросить в Румынию 48 дивизий – более трети наличных войск. Воевать, как выяснилось, румыны не умели и не очень хотели. К сентябрю 1917 года на румынском фронте было 1 млн 976 тыс. русских и лишь 458 тыс. румын.

9 декабря 1917 года в Фокшанах было подписано перемирие на румынском фронте. Антанта, поддерживавшая создание государств на окраинах России, и стремящаяся не допустить ликвидации немецкого восточного фронта, предложила Румынии сотрудничество с донским атаманом Калединым в борьбе с Советской властью. За это ей было обещано удовлетворение притязаний на часть русской территории.

20 декабря румынское руководство решило оказать помощь Украинской Народной Республике. Для обеспечения связи между Румынией и УНР союзное командование настаивало на введении румынских войск в Бессарабию. Однако после свержения в России самодержавия, бессарабский «Сфатул Цэрий» (Совет страны) провозгласил Бессарабию «Молдаванской Народной Республикой в составе Единой Федеративной Российской Демократической Республики». Румыния ответила тем, что в январе 1918 года начала вторжение в Бессарабию. Первоначально оно было отбито. Местное население не желало прихода румын и выступало с оружием в руках против интервентов. 23 января румыны заняли Кагул, 25-го – Болград. 26 января ими был захвачен Кишинёв, где началась расправа с участниками обороны. В этот же день Совнарком РСФСР постановил разорвать дипломатические сношения с Румынией.

К началу февраля 1918 года румыны заняли крупные города и железнодорожные станции Бессарабии. Однако в сельских районах их власть не признавали. На 3-м Бессарабском губернском крестьянском съезде делегаты выступили против интервенции. Его президиум обратился к представителям Антанты с протестом. В ответ румынское командование арестовало и расстреляло 45 из 116 делегатов съезда, выступавших против оккупации.

9 апреля в Кишинёве прошло заседание «Сфатул Цэрий» по вопросу присоединения к Румынии. Поскольку подавляющее большинство депутатов было против, румыны приняли меры жесткого давления. Здание, где проходило собрание, было оцеплено войсками, в самом зале заседаний находились румынские офицеры. Из 164-х депутатов за присоединение проголосовали 86, против – 3, 38 – воздержались, 35 покинули зал.

Это решение вызвало протест как РСФСР, так и УНР. Ещё 18 июля 1917 года Киев заявил, что «Украина простирается от Карпат до Кавказа, и Бессарабия является её составной частью». 11 мая 1918 года УНР разорвало дипломатические отношения с Румынией.

Однако 26 июля 1919 года петлюровское правительство в обмен на обещанную поставку оружия и боеприпасов признало Бессарабию частью Румынии.
Только за 2 месяца оккупации в отторгнутом крае погибло 25 тыс. человек. 1 июля там было введено осадное положение, а 4-го августа для афиш и вывесок был введён румынский язык. Это вызвало ответную реакцию. Даже по признанию румынофилов, издевательства и глумление за 18 месяцев привязали Бессарабию к России сильнее, чем за 100 лет русского господства. Тогда же стала популярной пословица, что «румын – это не национальность, а профессия».
Во всех уездах края ширилось подпольное движение. В это время заканчивалась Мировая война. По ее итогам Румыния, помимо Бессарабии, присоединила Трансильванию, население которой высказалось за вход в ее состав, и силой захватила Буковину. По итогам Первой Мировой войны Румыния увеличила свою территорию со 131 353 квадратных километров до 295 049. Её население выросло с 6,7 млн до 18 млн человек. Феноменальный результат для страны, ничем себя не проявившей в военном отношении!

1940-й. Возвращение награбленного
Отношения, существовавшие между РСФСР и Румынией после Гражданской войны, нельзя назвать тёплыми. В первую очередь, их разделял бессарабский вопрос. Помимо того, петлюровские банды осуществляли с румынской территории набеги на советские города и сёла, грабя и убивая жителей. В самой Бессарабии действовали подпольные организации, имевшие целью свержение румынского господства. В 1924 году вспыхнуло Татарбунарское восстание. На его подавление были брошены войска. В ходе расправы погибло около 3-х тысяч человек.

Несмотря на усиленное насаждение румынского языка, жители Бессарабии предпочитали использовать для общения русский язык. Румынская газета «Universul» писала в 1934 году. «Положение румынизма спустя 15 лет после объединения Бессарабии крайне плохое. Румынизация Бессарабии, особенно городов и местечек, задерживается… Бессарабская душа, всё ещё живущая в мираже старой России, не может быть достаточно близкой национальным стремлениям объединённой Румынии». Позже руководитель ведомства по румынизации Бессарабии (было и такое!) О. Гибу признавал, что «по своему характеру Бессарабия сейчас более русская, чем в 1918 году… господствующим всюду остаётся русский язык. В городе разговаривают по-русски, читают русскую прессу, а это очень мешает утверждению румынизма».
Идеология национализма, лежавшая в основе румынской внутренней политики, использовалась властями для ранжирования национальных меньшинств. Причём наиболее угнетёнными оказались русские. Такое положение вещей до боли напоминает современную Украину, с той лишь разницей, что украинизацию фактически навязывает меньшинство большинству.

После присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии на повестке дня стал бессарабский вопрос. Весной 1940 года в штабе Киевского особого военного округа была проведена оперативная игра, в ходе которой отрабатывались наступательные возможности фронта на территории Бессарабии.
26 июня нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вручил ноту румынскому посланнику Давидеску, в которой, в частности, говорилось: «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла часть территории – Бессарабию. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии… Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, а сложившаяся международная обстановка требует быстрейшего разрешения… нерешённых вопросов… советское правительство предложило Румынии:
1. Возвратить Бессарабию Советскому Союзу.
2. Передать Советскому Союзу северную часть Буковины».
В ответ Бухарест согласился на проведение переговоров. Молотов, в свою очередь, заявил, что не видит согласия на советские предложения и советские войска вступят на территории, о которых шла речь в ноте.
Ночью 28-го июня Давидеску была передана новая советская нота, в которой румынским войскам предлагалось очистить Бессарабию и Северную Буковину. Коронный совет Румынии, реально оценив свои возможности, принял решение согласиться на советские предложения. 28-го июня, в 11 часов дня, советские войска получили задание занять Бессарабию и Буковину. Несмотря на некоторые инциденты, оно было выполнено, и с 14.00 3-го июля советско-румынская граница была закрыта. Бессарабия вернулась в состав Украины.

Со всеми против всех

Накануне начала Великой Отечественной войны румынский диктатор Антонеску заявил Гитлеру о готовности Румынии действовать вместе с Германией против СССР. При этом он надеялся, что Румыния не только вернёт Бессарабию и Северную Буковину, но также «прирастёт» Транснистрией – междуречьем Днестра и Южного Буга. 22 июня 1941 года Румыния объявила войну Советскому Союзу. Но мечтам Антонеску не суждено было сбыться. Румыны показали себя бездарными вояками. После того, как в ходе Ясско-Кишинёвской операции 1944-го года советские войска вступили на территорию Румынии, 23-го августа в Бухаресте произошёл переворот. Молодой король Михай I с верными войсками арестовал Антонеску. Румынская армия в очередной раз предала своего бывшего союзника, повернув оружие против Германии. До мая 1945 года на антигитлеровском фронте воевало около полумиллиона румын. По условиям советско-румынского перемирия Румынии возвращались земли, отнятые у нее Венгрией, однако Бессарабия и Буковина оставались в составе СССР.

Шакал Восточной Европы

Страны, как и люди, имеют свой характер. Россия на протяжении всей своей истории добросовестно выполняла обязательства, взятые перед своими союзниками, пусть это ей впоследствии дорого стоило. Англия мастерски стравливала своих потенциальных соперников, загребая жар чужими руками. Польша с отчаянной дерзостью и шляхетским гонором наскакивала на более сильных противников, чтобы затем расплачиваться кровью за глупость своих руководителей.

А Румыния служила индикатором слабости соседей. Поскольку нападала только на заведомо слабых или временно ослабленных соседей. И при малейшем намёке на сопротивление или применение военной силы сдавала свои позиции. Поэтому возрождение идеи «Великой Румынии», в том числе, и за счёт Украины – весьма тревожный симптом. Если страна с вдвое меньшим населением не стесняясь, рассуждает о возможных приобретениях земель, значит неладно что-то в нашем гетманстве.

Еще более тревожит то, что наше руководство планомерно сдаёт позиции. Фактически прекращены работы на украинском участке Дунайской Дельты по надуманной причине экологического вреда. В то же время постоянные выбросы ядовитых веществ в Тису с золотодобывающих шахт в Румынии, достигающие затем нашей территории, не вызывают никакой реакции украинской стороны. Зато любые, самые невинные высказывания российских руководителей приводят отечественных дипломатов в неописуемый раж.

Пресмыкание наших руководителей перед всем, что лежит на запад от наших границ, может дорого нам обойтись. Ведь ныне, фактически, проходит демонтаж Ялтинско-Потсдамской системы границ в Европе. Это объясняют несправедливостью пакта Молотова-Риббентропа, имперскими амбициями Кремля и тому подобными вещами. Но подпевание ревизионистским настроениям Бухареста или Варшавы ведёт к тому, что в один прекрасный день нас поставят перед необходимостью «справедливого» передела границ. И у нас не будет выбора, поскольку собственная армия благополучно развалена, а естественный геополитический союзник – Россия – занесена в чёрный список извечных «украйинськых ворогив» на первое место. Молдова уже поняла опасность ситуации, когда можно остаться один на один с Румынией, и начала движение в сторону России. Жаль, что наша элита уступает в дальновидности даже молдавской…

eho-ua.com