НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Хождение двух валют обрушит экономику Приднестровья

Экономика // 22:18, 8 мая 2009 // 2602
Комментарий приднестровского республиканского банка к законодательной инициативе депутата Верховного Совета ПМР Сипченко А. об установлении свободного обращения на территории республики российского рубля.

Приднестровская Молдавская Республика де-юре не признанное, но уже практически 19 лет де-факто существующее государство, обладающее мощным промышленным потенциалом. Несмотря на наличие высоких внешних рисков, регулярные попытки усиления негативного давления извне, государство не пошло по пути самоизоляции, напротив, основные направления его развития вписываются в общепринятые мировые каноны. Это касается и финансового сектора. За годы независимости республике удалось достичь очень многого и на сегодняшний день она обладает всеми атрибутами суверенного государства, в том числе и собственной денежной системой, одним из элементов которой является национальная денежная единица (приднестровский рубль), которая была введена в обращение в августе 1994 года. Уже 15 лет приднестровский рубль выступает гарантом экономической самостоятельности нашего государства и успешно обслуживает экономические отношения внутри республики.

Процесс становления собственной денежной системы был сложный и тем ценнее тот факт, что в условиях непризнанности она отвечает всем общепринятым критериям мирового сообщества. Центральный банк Приднестровской Молдавской Республики, как и центральные банки других государств, выполняет весь перечень свойственных им функций: эмиссия денег, проведение собственной денежно-кредитной политики и другие, которые реализуются с учетом потребностей и реально складывающихся макроэкономических условий.

Следует отметить, что немало сил было затрачено на создание собственного производства денежных знаков, отвечающих самым высоким требованиям качества (изготовление банкнот и разменной монеты осуществляется на территории республики). Преимущество этого факта очевидно и бесспорно.


Введение российского рубля как валюты, конвертируемой на международных финансовых рынках, что выгодно отличает от национальной валюты, приведет к следующим последствиям:


1. утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами;

2. обесценение национальной валюты;

З. перевод имеющихся активов экономических агентов, номинированных в национальной валюте, в российские рубли и, как следствие, вытеснение национальной валюты из обращения;

4. раскручивание инфляционных процессов;

5. разрастание нелегального сектора экономики;

б. полная потеря доверия населения к проводимой государством политики.


Следующим этапом станет постепенная утрата экономического суверенитета Приднестровья, что при одностороннем принятии решения о введении в обращение российского рубля в условиях отсутствия официальных договоренностей на государственном уровне, станет шагом к полной дестабилизации экономики республики. Это обусловлено тем, что при реализации Российской Федерацией своей денежно-кредитной политики (от которой в результате мы станем полностью зависимы, без какой-либо возможности воздействовать на нее, так как объем денежной массы РФ значительно превышает объем денежной массы Приднестровья), она учитывает свои национальные интересы и действует, реагируя на собственные экономические вызовы. Таким образом, при предложенном варианте вместо национального монетарного института денежно-кредитную политику нашего государства будет определять иностранный монетарный институт (Центральный банк Российской Федерации) и хозяйствующие субъекты, на чьи счета будут зачисляться денежные средства в Рублях РФ.

Попытка решить экономические проблемы посредством параллельного хождения двух валют, приведет лишь к их усугублению. Бегство от нестабильности таким способом является ловушкой, которая заманивает своей доступностью, а затем обостряет имеющиеся сложности.


Ольвия