НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

50 антикризисных мероприятий

Экономика // 12:59, 7 мая 2009 // 2057
Президент Приднестровья Игорь Смирнов, несмотря на политический внутриреспубликанский кризис, нацеливает свою команду, прежде всего, на решение серьезных экономических проблем, вызванных мировыми финансово-экономическими катаклизмами. С этой целью он и вынес на утверждение последней сессии приднестровского парламента «Государственную программу обеспечения экономической стабильности Приднестровья». Документ включает более 50 мероприятий, призванных смягчить внешние удары по экономике региона. Стержень программы в том, что она нацелена на стимулирование внутреннего спроса и поддержку отечественных экономических агентов.

Вот некоторые ее направления:

– 100 миллионов рублей выделяются для кредитования местных производителей сроком на два года под низкий процент (2%) – для приобретения строительных материалов и оборудования, производимых в Приднестровье, а также необходимых для ремонта или строительства новых объектов, производства товаров, работ и услуг. Ранее 200 миллионов рублей для сферы экономики уже выделялись.

– В бюджеты районов направляются значительные средства для предоставления беспроцентных кредитов молодым специалистам – педагогам, медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов, фермерам – под приобретение или строительство жилья.

– Средства предоставляются для субсидий молодым семьям, созданным не более пяти лет назад – для их поддержки в непростой экономической ситуации.

– Средства предусмотрены на проведение ремонтных работ в учреждениях сферы здравоохранения, с учетом того, что они будут осуществляться за счет строительных материалов,  производимых, в первую очередь, на территории региона.

– Значительные средства направляются на ремонт дорог и реконструкцию энергетической инфраструктуры, с учетом так называемых «узких мест», выявленных в начале года газовым кризисом…

При обсуждении данной программы разногласий между двумя ветвями власти не возникло. А откуда средства в столь тяжелый период? Наблюдатели полагают, что программа выстроена с расчетом на значительный российский кредит.

НИКА-пресс