НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рост мировых цен на нефть

Экономика // 11:37, 18 апреля 2009 // 2186
Цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 17 апреля выросла на 35 центов и составила 50,33 доллара за баррель.
Стоимость июньских фьючерсов на нефтяную смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures  поднялась на 29 центов - до 53,35  доллара за баррель.
Цены на нефть на мировых рынках в пятницу немного повысились на фоне позитивной отчетности крупнейших американских корпораций — General Electric, Citigroup и Google.
По итогам первого квартала текущего года американский банк Citigroup получил чистую прибыль в размере 1,6 миллиарда долларов, в расчете на акцию был зафиксирован убыток в размере 18 центов (при том, что эксперты ожидали убыток в размере 32 цента на акцию).
Чистая прибыль компании General Electric составила 2,9 миллиарда долларов, или 26 центов на акцию, тогда как ожидалась прибыль на уровне 22 цента на акцию.
Эксперты сходятся во мнении, что обстановка на товарной бирже за последние недели практически не изменилась. Все данные указывают на пополнение резервов "черного золота" США, сокращение потребления его и продуктов его переработки, стагнацию производства. Однако расценки вместо того, чтобы падать, "плавают" вокруг отметки 50 долларов.
Инвесторы и маклеры, очевидно, окончательно утвердились во мнении, что к концу текущего или началу будущего годов экономический кризис в мире завершится. Иными словами, предприятиям и потребителям потребуется больше нефти и ее производных. Таким прогнозам в немалой степени способствуют данные о постепенном наращивании Китаем импорта нефти. Специалисты считают, что таким образом Пекин хочет подстраховать себя от последствий резкого колебания американского доллара. При этом КНР косвенно подала пример остальным странам, держащим значительную часть валютных запасов в долларах США.