НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Торги на российском рынке акций начались снижением

Экономика // 11:29, 2 марта 2009 // 1656
Торги на российском рынке акций начались снижением ведущих биржевых индексов. По состоянию на 10:45 мск индекс ММВБ понизился на 2,45% - до 649,71 пункта, РТС упал на 0,24% - до 543,27 пункта. На фоне снижения мировых цен на нефть на обеих биржах дешевеют акции нефтегазовых компаний.На ФБ ММВБ падают котировки Газпрома (-3,41%), ЛУКОЙЛа (-3,06%), ГМК "Норильский никель" (-3,93%), "Северстали" (-3,87%). При этом неплохо начались торги для ценных бумаг "Полюс золота" (+1,96%) и ФСК ЕЭС (+1,49%). В РТС подешевели акции нефтегазовых компаний: котировки "Роснефти" упали на 4,51%.

Аналитики компании "Атон" напоминают, что 27 февраля торги на российском рынке акций завершились снижением практически по всему списку наиболее ликвидных бумаг. Вслед за падением американских рынков понизились и цены на нефть: Brent торгуется вблизи отметки 45,25 долл./барр., WTI – на уровне 43,7 долл. Котировки находятся под давлением негативных макроэкономических новостей, поступающих практически со всех концов света: падение производства в Китае шестой месяц подряд, снижение экспорта Южной Кореи четвертый месяц подряд, ВВП США в IV квартале сократился на 6,2%.

По оценкам аналитиков, сегодняшнее открытие торгов будет негативным. Торги в США завершились существенным снижением индексов, негативный настрой коснулся и азиатских площадок. В 16:30 мск участники рынка узнают данные по благосостоянию населения в США за январь. В это же время AIG опубликует финансовые результаты за IV квартал 2008г. "Технически индекс ММВБ должен продолжить снижение к уровню 550 пунктов. Ближайшая поддержка расположена на уровне 650 пунктов", - заключили эксперты "Атон".

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что новая неделя начинается с возобновления прежних страхов и опасений. Пересмотр ВВП США за IV квартал 2008г. подтвердил, что действительность на самом деле хуже, чем считали аналитики. Становится очевидным, что многомиллиардные вливания, которые уже сделали власти США в капитал "финансовых монстров", лишь отсрочили час расплаты, а решение проблемы потребует намного больше финансовых ресурсов, считает Станислав Клещев.

Индекс S&P500 завершил неделю на минимальных отметках, соответствующих 11-летним минимумам. В Азии падение фондовых индексов достигает 4%, а нефть на электронных торгах теряет уже более 2%. Для российского рынка акций весь этот негатив с внешних рынков вновь актуализирует задачу удержаться выше отметки 660 пунктов по индексу ММВБ. "В конце прошлой недели это сделать удалось, однако сегодня решить эту задачу будет гораздо сложнее - новых корпоративных новостей, которые удерживали бы котировки, сегодня нет", - заключил аналитик ВТБ 24.

РБК