НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Будущее России надо пересмотреть

Экономика // 12:30, 1 декабря 2008 // 2351
В воскресенье, в Вене открылся Российский экономический и финансовый форум. В первый день работы форума замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о перспективах выхода России из глобального кризиса. По скорректированному прогнозу социально-экономического развития на 2009 - 2011 гг., который МЭРТ внесет в правительство, финансовый кризис продлится до "2009 г. и половину или больше 2010 года". Клепач сообщил, Вслед за пересмотром прогноза пересмотрят и федеральный бюджет на следующий год, – это, "произойдет, скорее всего, в первом квартале 2009 года", - сообщил Клепач.
   В правительстве считают, что кризис-таки приведет к замедлению роста цен. В ноябре инфляция в России по прогнозу МЭРТ составит 0,6% - 0,7%, а по прогнозу ЦБ до 0,7% - 0,8%. Рост российского ВВП, в октябре ставший отрицательным, в следующем году прогнозируется на уровне 3% - 3,5%.
   В прогнозе социально-экономического развития заложена средняя цена на российскую нефть: в 2009 г. – $50 за баррель, в 2010 г. – $55, в 2011 г. – $60 за баррель. МЭРТ подготовил и пессимистический сценарий, по которому цена на нефть в 2009 г. упадет до $30 за баррель, но он в правительство вноситься не будет, - уточнил Клепач. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что среднегодовая цена на российскую нефть по итогам этого года составит около $96 за баррель.
   Вторая часть выступления замглавы МЭРТ была посвящена мерам, которые правительство РФ намерено принять для предотвращения спада экономики. "Дополнительные меры по поддержке банков и реального сектора экономики неизбежны. Меры позволят избежать прямого спада и сделать так, чтобы 2010 г. оказался не годом стагнации, а стал годом устойчивого роста". Клепач назвал четыре группы мер дополнительной поддержки экономики. Проведется дополнительная капитализация госкорпораций, в первую очередь, Внешэкономбанка, после чего банк сможет поддерживать и проблемные банки, и проблемные предприятия реального сектора.
   Российские власти могут заняться скупкой "плохих активов". Кроме этого возможно предоставление государственных гарантий по кредитованию ряда приоритетных секторов экономики, - сказал Клепач. Еще одна дополнительная мера – расширение государственного субсидирования процентных ставок при финансировании инвестиционных проектов.