НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зарплаты бюджетников в Приднестровье в будущем году вырастут на треть

Экономика // 11:14, 30 октября 2008 // 2233
28 октября президент ПМР Игорь Смирнов провел совещание с представителями Кабмина, председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком и главами госадминистраций городов и районов. Главной темой обсуждения стал вопрос повышения размера заработной платы работникам бюджетной сферы, сообщили в пресс-службе президента ПМР. Как подчеркнул Игорь Смирнов, в условиях продолжающегося экономического кризиса государство должно сделать все возможное, чтобы максимально смягчить его последствия на население.

Как отметила замминистра экономики Наталья Онилова, согласно Закону о бюджете в 2009 году оклады всех работников бюджетной сферы вырастет на 28 %, так как для их расчета будет применяться другой уровень РУ МЗП. В 2008 году для исчисления зарплаты был установлен РУ МЗП, равный  5 рублям 30 копейкам, но к нему применялся понижающий коэффициент 0,64, что фактически означало: расчетный уровень зарплаты - 3 рубля 39 копеек. Начиная со следующего года, понижающий коэффициент применяться больше не будет, и РУ МЗП в 2009 году будет установлен в размере 4 рублей 35 копеек, исходя из которого и будет рассчитываться оклад.

«В связи с экономическим кризисом инфляция уже сегодня выходит за плановые показатели. В будущем году ситуация вряд ли изменится к лучшему.  Повышать заработную плату все равно нужно. И главная задача, чтобы она покрывала первоочередную необходимость. Поэтому в следующем году для всех бюджетников она увеличится на 28%», - подчеркнул президент.

В настоящий момент на рассмотрении Верховного Совета находятся три законодательные инициативы, которыми предложено поэтапно в течение двух лет увеличить заработную плату всем бюджетникам. В первую очередь это коснется педагогов. В начале 2009 года зарплату им повысят примерно вдвое. Затем - некоторым категориям сотрудников здравоохранения - в 2-3 раза, а также работникам судебных органов власти. Третьим этапом в 2010 году всем остальным бюджетникам. Президент согласился с данным вариантом, который будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии Верховного Совета.