/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок включения в доход суммы выручки, вносимой на банковский счет предпринимателя в Украине

Порядок включения в доход суммы выручки, вносимой на банковский счет предпринимателя в Украине

Экономика
//
12:55, 19 ноября 2015
//
608
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы. 
 
Порядок включения в доход суммы выручки,
вносимой на банковский счет предпринимателя-единщика

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Налогового кодекса Украины (Кодекс) доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса.
Согласно пп. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 Кодекса плательщики единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.
Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов (пп. 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 Кодекса).
Отметим, что формы книги учета доходов, книги учета доходов и расходов и порядки их ведения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 года № 579.
В книге учета доходов записи выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и / или полученные наличными, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).
В книге учета доходов и расходов записи выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, отдельно о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и / или получены наличными, фактически бесплатно полученные товары (работы, услуги) и понесенные расходы, в частности оплачены приобретенные товары (работы, услуги), выплачена заработная плата, уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и др.
Таким образом, если физическое лицо - предприниматель полученные суммы дохода от продажи товаров (работ, услуг) в виде наличных отразила в книге учета доходов (книге учета доходов и расходов) и вносит в согласованном с банком порядке наличные на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, то вдруг эту сумму не нужно отражать в книге учета доходов (книге учета доходов и расходов).
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×