/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Как предпринимателю на общей системе налогообложения правильно рассчитать сумму авансового платежа

Как предпринимателю на общей системе налогообложения правильно рассчитать сумму авансового платежа

Экономика
//
14:45, 5 сентября 2015
//
861
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
Как предпринимателю на общей системе налогообложения правильно рассчитать сумму авансового платежа

         ГНИ в Киевском районе Одессы ГУ ДФС в Одесской области информирует предпринимателей на общей системе налогообложения об основаниях для уменьшения суммы авансового платежа по налогу на доходы физических лиц.
         Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях), и уплачиваются в бюджет по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).
        В случае уменьшения суммы полученного дохода за предыдущий календарный квартал текущего года более чем на 20 процентов по сравнению с расчетной ожидаемой суммой дохода на такой квартал, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму авансового платежа, подлежащего уплате в следующий срок, установленный абз. первым подпункта 177.5.1 пункта 177.5 статьи 177 Налогового кодекса Украины, пропорционально уменьшению суммы указанного дохода. Для такого уменьшения суммы авансового платежа физическим лицом - предпринимателем до наступления срока уплаты такого авансового платежа в контролирующий орган подается заявление в произвольной форме, содержит расчет уменьшения суммы авансового платежа и краткое объяснение обстоятельств, приведших к уменьшению суммы полученного дохода.
       Такой порядок регламентирован подпунктом 177.5.1 пункта 177.5 статьи 177 Налогового кодекса Украины.
       Следовательно, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения имеет право уменьшить сумму авансового платежа, подлежащего уплате в следующий срок, установленный пп. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса Украины, пропорционально уменьшению суммы указанного дохода, в случае, если произошло уменьшение суммы полученного дохода за предыдущий календарный квартал текущего года более чем на 20 процентов по сравнению с расчетной ожидаемой суммой дохода на такой квартал.
       Также, напоминаем, что физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы, предусмотрено пунктом 177.5 статьи 177 настоящего Кодекса.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×