/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок оплаты транспортного налога в Украине

Порядок оплаты транспортного налога в Украине

Экономика
//
15:05, 29 августа 2015
//
974
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.   
 
Платим транспортный налог

ГНИ в Киевском районе г.. Одессы ГУ ДФС в Одесской области напоминает о необходимости уплаты транспортного налога налогоплательщикам, ведь согласно п.п. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 разд. ХИИ Налогового кодекса Украины (НКУ) плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, в соответствии с п.п. 267.2.1 п. 267.2 ст. 267 НКУ являются объектами налогообложения. Объектом налогообложения является легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см.
Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, является объектом налогообложения в соответствии с п.п. 267.2.1 п. 267.2 ст. 267 НКУ. Налог уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения в сроки, установленные п.п. 267.8.1 п. 267.8 ст. 267 НКУ, а именно:
физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.
В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым владельцем - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.
Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.
Подпунктом 267.6.6 п. 267.6 ст. 267 НКУ определено, что за объекты налогообложения, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.
Также, обращаем внимание плательщиков, что в соответствии со ст. 267 НКУ льготы по уплате транспортного налога не предусмотрены.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×