/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В киевской казне не хватает денег на отопительный сезон

В киевской казне не хватает денег на отопительный сезон

Экономика // 11:53, 11 августа 2015 // 693
Как сообщает ИА "ТИРАС", в Киеве пытаются разрешить актуальный вопрос: где взять деньги на отопительный сезон? Ситуация в энергетическом комплексе - критическая. Закупать уголь и газ не на что. Людей уже начинают морально готовить к тому, что зимой им придётся помёрзнуть.
За помощью в спасении энергоотрасли Украина обратилась к иностранцам: европейские, американские и канадские специалисты разработали антикризисный план. Главное, на чем настаивают зарубежные эксперты, — Украине нужно срочно наладить поставки угля и газа и сформировать топливные резервы.
Премьер-министр Яценюк уже предупредил, что зимой для украинского теплоэнергокомплекса есть два сценария: плохой и очень плохой. В зависимости от того, насколько холодно будет за окном. Пока запасы и газа, и угля далеки от необходимого минимума. А значит, впереди снова блэкауты по всей стране и холод в квартирах.

Цена вопроса – 300 миллионов долларов. Именно столько нужно на закупку угля. Американцы на этот раз помогать не торопятся: советник министра энергетики США Уильям Брайан, который принимал участие в разработке антикризисного плана, упрекнул украинский кабмин в отсутствии энергетических реформ и призвал быстрее решать вопрос с топливом. После намека со стороны американцев, правительство, как выяснили украинские журналисты, нашло выход: помочь государству преодолеть кризис должен бизнес.

Сейчас в подземных хранилищах Украины – чуть больше 12 миллиардов кубометров газа, а надо минимум 19. Мало того что голубого топлива не хватает, так еще и тарифы постоянно растут.
Больную для рядовых украинцев тему умело взяла в оборот лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Теперь на украинских каналах она рассказывает, как премьер-министр Яценюк грабит народ, неоправданно завышая цены на газ. За показательную скрупулезность в расчетах Тимошенко в прессе уже даже прозвали "леди-калькулятор".

И в этой битве украинцы явно на стороне Тимошенко. Ее рейтинг вырос и почти сравнялся с президентским, а рейтинг премьера, напротив, сильно упал. Правда проблем с топливом это не решает.
В разгар жары, а практически во всех регионах +35, в местных новостях рассказывают, как дешевле и выгоднее утеплять дома. Температурный минимум в квартирах зимой правительство планирует понизить до +16 градусов. Так что принцип "готовь сани летом" на Украине сейчас как никогда актуален.